В Тюменской области прошел региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства

Мероприятия регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей» проходил 14 и 15 апреля в двух городах области – Тюмени и Тобольске. В Тюмени ярмарку посетило более 1,5 тысяч человек.

Филиал ППК Роскадастр по ТО приглашает на работуНа Всероссийской ярмарке трудоустройства в ТюмениКсения Каткова – о деятельности тюменского Роскадастра

В первый день на площадке тюменского Технопарка свои вакансии представили более 40 крупнейших предприятий Тюменской области, включая строительную отрасль и органы власти, связанные со сферой недвижимости.

По информации регионального Департамента труда и занятости населения, озвученной в марте 2023 года в рамках IV Градостроительного форума Тюменской области, численность безработных в регионе падает – уровень регистрируемой безработицы в прошлом месяце составил 0,4%, что в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. В 2022 году через службу занятости было заявлено в строительной отрасли 6,8 тысяч вакансий, закрыто – 1,7 тысяч. Причем, полностью трудоустроить удалось только прорабов, большой кадровый дефицит оказался по таким специальностям, как «водитель», «дорожный рабочий», «электросварщик» и др. При этом, судя по статистике, «особого кадрового голода» в строительстве у нас не наблюдается: из более 5,7 тыс. работодателей строительной отрасли региона заявки на замещение вакансий подали только 360 организаций. Хотя, есть потребность в инженерах: в прошлом году из 236 вакансий удалось закрыть 138.

На пресс-конференции, посвященной старту регионального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства, сообщили, что за период с 1 января по 12 апреля 2023 года в органы службы занятости населения Тюменской области за содействием в поиске подходящей работы обратилось порядка 8,2 тыс. человек. Трудоустроено за этот же период 4,1 тыс. человек.

«Наша задача – обеспечить предприятия региона квалифицированными сотрудниками, а людям помочь найти интересную работу. Всероссийская ярмарка трудоустройства является очень хорошей площадкой для ее решения», – отметил директор Департамента труда и занятости населения Тюменской области Александр Сидоров.

В рамках ярмарки состоялся круглый стол с работодателями на тему «Об обеспечении бизнеса кадрами необходимой квалификации и меры поддержки предпринимателей». В мероприятии приняли участие руководители общественных объединений и профессиональных союзов, крупных предприятий Тюменской области. С ними поделились свежей статистикой, рассказали о работе кадровой службы региона в части обеспечения предприятий необходимыми кадрами, о новых возможностях для работодателей на платформе «Работа России». Также прозвучала информация о федеральных и региональных мерах, направленных на замещение кадровой потребности.

На площадке Технопарка 15 апреля можно было ознакомиться с программами обучения Тюменского индустриального университета, Техникума строительной индустрии и городского хозяйства, других учреждений профессионального образования. Популярностью пользовались и стенды строительных организаций, включая Винзилинский завод керамических стеновых материалов, Тюменский завод ЖБИ-1, ТД «СБК» и др.

Для соискателей было организовано пять мастер-классов. Перед посетителями ярмарки, среди которых большинство составляла молодежь, выступили представители компаний и организаций с «Презентационной карточкой работодателя Тюменской области».

«Мы регулярно участвуем в ярмарках вакансий. Всероссийская ярмарка трудоустройства не явилась исключением. В ходе общения с соискателями мы рассказали о деятельности филиала, о взаимодействии с профессиональным сообществом и подходе к молодым кадрам в коллективе. В частности, большое внимание нами уделяется развитию сотрудников, внедряется институт наставничества, действует молодежный совет. Все это способствует адаптации новых кадров и освоению ими передовых технологий, – комментирует начальник отдела кадров филиала ППК «Роскадастр» по Тюменской области Ольга Кашина. – Взаимодействие с профессионалами строительного рынка и рынка недвижимости в целом через различные обучающие мероприятия, проводимые специалистами филиала, дает возможность информировать их об изменениях в законодательстве в области земли и недвижимости, а также получать обратную связь. Тем самым совершенствуется работа по повышению уровня предоставления услуг населению. Надеемся на приток в коллектив молодых, энергичных кадров, желающих работать и повышать свой профессиональный уровень».

Отметим, что работы у кадровой службы региона предостаточно. Работодателями Тюменской области заявлено 18,1 тысяч вакансий. Сохраняется высокий спрос на работников строительной отрасли, где заявлено 2 тысячи вакансий: по-прежнему остаются востребованными рабочие профессии.

Как сказал Александр Сидоров, требуется повышать связь работодателей с профильными учебными заведениями для разработки программ подготовки кадров необходимых компетенций, а служба занятости готова адаптировать свои мероприятия под потребности работодателей.

На ярмарке побывала Светлана Ахмеднабиева


__________________________

новости рынка недвижимости

Новости и события рынка недвижимости в цифрах

Стартовал прием заявок на конкурс строительных достижений Тюменской области за 2022 год

В Тюмени пройдет весенняя выставка недвижимости «Загород Экспо»


  

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru