Перепланировка
ТПП ТО

В администрации обсудили стратегию озеленения Тюмени

В прошедшую пятницу, 13 января, в департаменте городского хозяйства прошло совещание, посвященное стратегии озеленения Тюмени до 2040 года.

К работе приступили в прошлом году. Стратегию разрабатывали ведущие специалисты в области ландшафтной архитектуры и биоинформационных технологий, руководители ландшафтных студий, представители организаций, занимающихся озеленением нашего города, научные руководители по почвоведению, геохимии и биологии вузов Тюмени, Санкт-Петербурга, Москвы и Минска (Беларусь). Основные разработчики – ландшафтный архитектор Ольга Вавер, руководитель центра ландшафтной моды «Радуга улиц» Татьяна Беланчук, научный руководитель по географии почв и геохимии ландшафтов ТюмГУ Наталья Жеребятьева, руководитель научно-исследовательского центра биоинформационных технологий Андрей Николаев… В экспертную группу вошли более 15 человек.

Цели стратегии – повышение комфортности условий проживания жителей и организация мероприятий по озеленению территорий города. Специалисты провели анализ физико-географических характеристик Тюмени и факторов антропогенного воздействия на зеленые насаждения (шум, вибрация, излишняя и недостаточная инсоляция). Разработали рекомендации по уходу и текущему содержанию/ремонту зеленых насаждений путем применения современных агротехнических приемов. Предложили инновационные методы озеленения: вертикальное озеленение крыш, дождевые сады, озеленение дренажных канав. Сформировали понятие «водно-зеленый каркас», который обеспечит повсеместный доступ к озелененным территориям общего пользования. Предложили установить единое требование приемки зеленых объектов, внедрить системы контроля за состоянием насаждений, чтобы в будущем своевременно принимать меры по защите, видеть прогнозы с учетом экологической обстановки и других факторов… Также разработчики стратегии считают, что можно пользоваться системой информационного обеспечения. Важно то, что данный продукт может стать публичным, потому что доступ к платформе будет свободным.

- Мы вложили в стратегию свою душу, – говорит руководитель центра ландшафтной моды «Радуга улиц» Татьяна Беланчук, – много обсуждали и спорили, разбирались в каждой мелочи, применяли свой опыт. Проделана большая работа! Ценно, что работало много специалистов. Мы трудились для населения.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru