Перепланировка
ТПП ТО

Наиболее часто задаваемые тюменцами вопросы, связанные с повышением тарифов за услуги ЖКХ

Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области предлагает ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые жителями Тюменской области вопросы, связанные с повышением тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года.

1. О повышении тарифов в Тюменской области с 01.12.2022 года

Плата за электроэнергию, воду и водоотведение, тепловую энергию, природный и сжиженный газ, обращение с ТКО входит в состав совокупного коммунального платежа. Для всех регионов рост такого платежа с 1 декабря 2022 года ограничен на уровне 9%, в разрезе районов и городских округов Тюменской области постановлением Губернатора Тюменской области рост платежа ограничен на таком же уровне 9%.

Тарифы на электроэнергию, природный газ и обращение с ТКО установлены на одинаковом уровне для всех жителей области, они увеличились не более, чем на 9%.

Тарифы на тепловую энергию, воду и водоотведение для всех организаций различны.

Большинство жителей Тюменской области оплачивают коммунальные ресурсы (услуги) по сниженным, льготным тарифам.

Компенсация разницы между льготным и экономически обоснованным тарифами ресурсоснабжающим организациям осуществляется изобластного бюджета. Так, на примере семьи из 3 человек, проживающей в квартире площадью 54 кв.м в Тюмени, бюджет возмещает за семью разницу между льготными и экономически обоснованными тарифами в размере примерно 1/5 коммунального платежа.

Еще раз отметим, что тарифы, установленные с 1 декабря 2022 года будут действовать весь 2023 год, с 1 июля 2023 года их величина не изменится.

С информацией об установленных тарифах можно ознакомиться на официальном портале органов государственной власти Тюменской области www.admtyumen.ru в разделе «Горячие темы»/«Сколько мы платим за услуги ЖКХ?».

Жители уже получили квитанции за декабрь и некоторые из них отмечают рост коммунальной платы в сравнении с ноябрем выше, чем на 9%.
Плата за коммунальные услуги определяется исходя из тарифов и объемов потребления.

Если в квитанциях за ноябрь и декабрь сравнить тарифы, то их рост составит не более 9%.

Отопительный период в Тюменской области длится две трети года, и, как правило, декабрь холоднее ноября, поэтому увеличение коммунального платежа может быть связано с увеличением объема потребления тепловой энергии. За разъяснениями по расчету платы нужно обратиться в свою управляющую организацию.

2. Льготные категории граждан, которые могут рассчитывать на субсидии и прочие льготы

В дополнение к льготным тарифам одиноко проживающий гражданин или семья, чей расход на оплату жилищно-коммунальных услуг превышает 20% от дохода, имеет право получить субсидию на оплату ЖКУ в пределах социальной нормы площади.

3. Из чего складываются тарифы?

Расчет тарифа – это определение необходимого потребителям объема коммунального ресурса и затрат, которые коммунальное предприятие должно понести, чтобы этот ресурс предоставить потребителям.

Расходы организации состоят из переменных и постоянных затрат. К переменным затратам относятся затраты на электроэнергию и прочие энергетические ресурсы, топливо, химические реагенты – то есть затраты, которые пропорциональны производимому объему ресурса. К постоянным затратам относятся затраты на оплату труда персонала и отчисления на социальные нужды, амортизация и арендная плата, общехозяйственные расходы и прочее.

Существенное влияние на тарифы оказывает объем потребления ресурсов – чем ниже объем, тем выше тариф.

Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области

Департамент тарифной и ценовой политики Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru