Перепланировка
ТПП ТО

Депутаты хотят отменить доли детей в жилье, купленном на маткапитал

Депутаты Госдумы планируют внести на рассмотрение проект об отмене обязательного выделения детских долей в жилье, приобретенного с помощью материнского капитала, сообщила газета «Известия».

Ильдар ХусаиновСветлана Разворотнева

Как пояснила изданию зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, доли детей в такой недвижимости, как правило, ничтожно малы (1/20 и менее), а сделки с ней проводить крайне сложно. Например, невозможно перепродать недостроенную новостройку, сложно реализовать квартиру на вторичном рынке, из-за чего продавцам приходится делать большие скидки.

Главной сложностью при проведении сделок с квартирами в которых есть детские доли становится необходимость получения согласия органов опеки и попечительства, из-за чего сроки продажи недвижимости существенно затягиваются, напоминается в статье. Кроме того, органы опеки могут запретить переезд в квартиру, площадь которой чуть меньше, даже если бытовые условия в ней значительно лучше. Таким образом, обязанность по выделению детям долей в жилье, приобретенном с использованием маткапитала, мешает молодым семьям полноценно распоряжаться недвижимостью.

Депутатскую инициативу уже поддержали в Сбербанке, следует из письма кредитной организации в Госдуму, с которым ознакомились «Известия». Мера не приведет к нарушению прав детей и при этом расширит возможности родителей по дальнейшему улучшению жилищных условий семьи, говорится в нем. В ВТБ газете заявили, что подобные изменения могут значительно упростить процесс покупки новых объектов, в том числе при расширении семьи, отметив при этом, что финальное решение должно быть максимально сбалансированным и полностью защищать права несовершеннолетних.

Главный же риск инициативы – возможность манипуляций с недвижимостью, направленных на обналичивание средств маткапитала. Фактически сейчас выделение долей в приобретаемой недвижимости частично снижает риск фиктивных сделок с целью обналичивания сертификатов. Направление же средств на пенсию матери или обучение одного из детей практически исключает вариант такого обналичивания, указал изданию директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов.

Источник: РИА Новости


ьдар Хусаинов.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru