В Тюменской области может появиться «Золотое кольцо» для туристов

Архитекторы Тюменского индустриального университета работают над сохранением культурного и исторического наследия региона. Ученые исследовали более 150 населенных пунктов и разработали целый ряд предложений по реновации и благоустройству их архитектурно-исторической среды.

Александр Клименко

Проект «Формирование туристской инфраструктуры исторических поселений Тюменской области», нацеленный на социально-экономическое развитие региона, реализуется под руководством заведующего кафедрой «Дизайн архитектурной среды», доцента Александра Клименко.

«Направленность научно-исследовательской и проектной деятельности кафедры многие годы была связана в основном с преобразованием исторической городской среды, потому что это наиболее сложная и интересная задача. Очень многое было сделано в рамках Программы развития опорного университета,  отметил Александр Клименко. – Мы делаем упор на культурное наследие как ресурс развития отдельных поселений и региона в целом, в туризме для нас важен не только развлекательный, но в большей степени образовательно-познавательный аспект».

С целью тотальной инвентаризации наследия команда преподавателей и студентов объездила весь юг Тюменской области: города, районные центры, села и деревни. В 93 поселениях была проведена адресная фотофиксация, в 54 объектах – выполнены историко-архитектурные опорные планы и типология застройки.

За это время архитекторы разработали более 40 предложений по реновации и благоустройству среды, среди которых проект пешеходной улицы Дзержинского и центра Тюмени, Базарной площади Тобольска, историко-архитектурного заповедника «Ершово», туристского комплекса «Ингальская долина» и эколого-археологической тропы «Марьино ущелье» в Исетском районе, а также серия проектов организации и обустройства туристских маршрутов.

«Радует, что наши студенты с большим вниманием и пониманием относятся к истории, с интересом ведут работу по сохранению культурного наследия, – отмечает Александр Клименко. – Исследовательская часть очень большая: найти материалы, изучить, проанализировать. Мы занимаемся нужным делом, и у нас высокопрофессиональный коллектив с большим практическим опытом. Этот уровень мы доказываем, побеждая в конкурсе выпускных квалификационных работ уже на протяжении многих лет».

Работа над проектом ведется при участии специалистов Центра комплексных региональных программ социально-культурного развития НИУ ВШЭ и Института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева. Объемный труд уже готов получить оформление в виде Атласа культурного наследия Тюменской области. Часть созданных учеными ТИУ карт были выпущены по заказу администраций городов Ишима, Тобольска и Ялуторовска.

По замыслу архитекторов, создание областного «Золотого кольца» поможет увеличить внутренний туристский поток в несколько раз и привлечет зарубежных туристов. Порядка 30 населенных пунктов получат новый импульс экономического развития, благодаря созданным инвестиционным проектам и тысячам дополнительных рабочих мест.

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ




Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru