Перепланировка

Потребителям электроэнергии в Тюмени устанавливают интеллектуальные счетчики

С начала года поставщик электрической энергии АО «Газпром энергосбыт Тюмень» установил потребителям – физическим лицам в Югре, на Ямале и юге Тюменской области – около 2 тысяч «умных» счетчиков, передающих показания в автоматическом режиме.

До конца 2022 года планируется смонтировать за счет средств компании более 9 тысяч приборов учета.

«Замена приборов учета электроэнергии производится в соответствии с требованиями федерального законодательства 522-ФЗ. На сегодняшний день потребность в установке приборов учета существует у 13 тысяч собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах, у которых индивидуальные приборы учета электрической энергии отсутствуют, вышли из строя, либо у них истекает срок эксплуатации или межповерочного интервала в 2022 году. Сроки, порядок установки и допуск к эксплуатации индивидуальных приборов учета электрической энергии также определены законом»,  рассказал заместитель генерального директора по производственным вопросам АО «Газпром энергосбыт Тюмень» Владимир Корабельников.

Сроки установки индивидуальных приборов учета электроэнергии зависят от нескольких факторов. К примеру, если истек интервал между поверками прибора учета или он вышел из строя после 1 апреля 2020 года, его замена производится не позднее 6 месяцев со дня обращения собственника жилого помещения с заявлением. Если же прибор учета электрической энергии отсутствовал, истек срок его эксплуатации или он вышел из строя до 1 апреля 2020 – его должны установить до 31 декабря 2023 года и т.д.

До момента замены оборудования гарантирующим поставщиком в случае истечения межповерочного интервала прибора учета собственники и пользователи помещений в многоквартирных домах, имеющие прямые договоры энергоснабжения с АО «Газпром энергосбыт Тюмень», могут продолжить передавать показания. Они будут приняты к расчету. Если прибор учета вышел из строя, был утрачен, либо истек срок его эксплуатации, то начисления за электроэнергию до замены оборудования гарантирующим поставщиком производятся исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления электроэнергии, определенного по показаниям ранее допущенного в эксплуатацию прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев.

Информация и фото предоставлены АО «Газпром энергосбыт Тюмень»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru