Перепланировка

Комиссия по топонимике утвердила новые имена тюменских улиц

На очередном заседании комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и элементов улично-дорожной сети в границах города утвердили новые имена тюменских улиц.

Школа на Лесобазе, в которой учился Сергей Свиридов

В Березняковском планировочном районе появились пять улиц с именами почётных граждан Тюмени: Прасковьи Бухаровой, Михаила Иванова, Николая Рыбалова, Александра Хрущёва, Юрия Шешукова.

Прасковья Петровна Бухарова работала бригадиром-тестоделом пряничного цеха Тюменского хлебокомбината. Удостоена звания почётного гражданина Тюмени за большие заслуги в развитии народного хозяйства и активное участие в общественной жизни города.

Михаил Иванович Иванов – екатеринбургский купец, предприниматель, меценат. Удостоен звания «Почётный гражданин города Тюмени» за пожертвование значительной суммы на переустройство Знаменской церкви.

Николай Константинович Рыбалов – мастер модельного цеха, чья трудовая жизнь была связана с Тюменским станкостроительным заводом. Почётным гражданином стал за большие заслуги в развитии народного хозяйства и личные высокие производственные показатели.

Александр Петрович Хрущёв – генерал-губернатор Западной Сибири. Удостоен звания почётного гражданина Тюмени за организацию первой в городе промышленно-сельскохозяйственной выставки.

Юрий Максимович Шешуков – токарь Тюменского судостроительного завода. Один из первых на заводе получил специальный знак «Наставник молодёжи», принимал участие в создании и спуске на воду со стапелей завода речных судов и судов типа «река-море». Заслуженный машиностроитель. Участник Великой Отечественной войны. Звание почётного гражданина Тюмени получил за большие заслуги в развитии народного хозяйства и активное участие в общественной жизни Тюмени.

При присвоении наименований улицам было учтено мнение жителей. На портале «Я решаю!» в тематическом опросе приняли участие 112 человек, из них 92 поддержали эту идею.

В планировочном районе Гилёвском тоже появится новая улица – имени Сергея Свиридова. Инициатором этого стал совет ТОС микрорайона Тура.

Сергей Григорьевич Свиридов – участник боевых действий в Афганистане, который, будучи тяжело ранен, продолжал сражаться, прикрывая отход товарищей. Погиб на поле боя. Награждён за мужество и отвагу Орденом Красной Звезды посмертно.

Из 108 проголосовавших на портале «Я решаю!» по поводу такого наименования 93 высказались «за».

Представительница совета ТОС Альбина Селезнёва напомнила, что Сергей Свиридов жил на Лесобазе (старое, «народное» название ж.р. Тура), учился в школе № 28 (теперь её номер 67) на ул. Камчатской, 154. Там уже установлены мемориальная доска и парта героя его имени.

Теперь будет и улица Сергея Свиридова – в его родном районе. Такое решение единогласно было принято на заседании.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru