Перепланировка

Отметка об «актуальных незасвидетельствованных» сведениях в ЕГРН может стать причиной неверного расчета налога на недвижимость

При получении выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) правообладателю объекта недвижимого имущества необходимо обращать внимание на возможное наличие в разделе об особых отметках «актуальных незасвидетельствованных» сведений. Наличие такой отметки может повлечь неверное начисление налога, а также являться основанием для приостановления кадастрового учета или регистрации прав.

Ольга Борисенко

«Актуальными незасвидетельствованными» являются сведения, которые не внесены в ЕГРН в установленном законодательством порядке. Причиной их возникновения в базе ЕГРН являются несоответствия сведений, содержавшихся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), внесенным до 1 января 2017 года. К таким сведениям зачастую относятся не узаконенная перепланировка, реконструкция и изменение площади объекта недвижимости, в том числе, по причине изменений в законодательстве (например, различный подход к расчету площади квартиры в разные годы – с учетом балкона и без учета балкона).

«С момента перехода в 2017 году на ЕГРН в рамках действующего законодательства органом регистрации прав совместно с органами местного самоуправления в Тюменской области проведены работы по устранению данных отметок в сведениях о 130 000 объектов недвижимости», – комментирует начальник отдела нормализации баз данных Кадастровой палаты по Тюменской области Ольга Борисенко.

На сегодняшний день в ЕГРН остаются объекты недвижимого имущества, имеющие «актуальные незасвидетельствованные» сведения, исключение которых самостоятельно органом регистрации прав без участия правообладателя не представляется возможным. В частности, как было сказано выше, это могут быть сведения о незаконной перепланировке, которую можно узаконить (либо привести объект недвижимости в первоначальное состояние) по решению суда.

«В целях засвидетельствования актуальных сведений, собственник объекта недвижимого имущества вправе обратиться в орган регистрации прав с приложением документов, позволяющих внести соответствующие изменения. В каждом отдельном случае могут быть разные документы, в том числе – с приложением вступившего в законную силу решения суда», – уточняет специалист.

Направить документы в орган регистрации прав можно любым удобным способом: в электронном виде – посредством «личного кабинета» на официальном сайте Росреестра или через Единый портал государственных услуг (в обоих случаях нужна усиленная квалифицированная электронная подпись); лично – в любом офисе ГАУ ТО «МФЦ», информация о которых размещена на сайте МФЦ.

Для получения разъяснений по пакету документов следует обращаться в Управление Росреестра по Тюменской области на телефон консультирования: (3452) 55-58-58. Также можно записаться на консультацию к профильному специалисту тюменской Кадастровой палаты по телефону: (3452) 259-000.

Пресс-служба Кадастровой палаты по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru