Перепланировка
Антикризисные решения для строительной отрасли

Комфортное жилье для Тюмени

«ТЮМЕНЬ – КУЛЬТУРНЫЙ КОД» – ЦИКЛ СТАТЕЙ О СТИЛЕ ЖИЗНИ, МЕНТАЛИТЕТЕ И ПРЕДПОЧТЕНИЯХ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО ГОРОДА

Мы, тюменцы, очень любим комфорт в том, что касается дома. Если тюменец богатеет, это обязательно отразится на его жилье, в меру возможностей, конечно. Один на даче баню перестраивает, другой второй раз за пятилетку стены перекрашивает, третий четвертую квартиру покупает – впрок, а в своей пристраивает камин и сауну. Народная тропа в магазины строительства и ремонта не зарастает даже с экономическими кризисами. Мы лучше в путешествие не поедем, зато лоджию утеплим…

С ростом благосостояния региона и активизацией застройки смена квартиры больше не является чем-то нереальным. Согласно рейтингу РИА Новости, Тюменская область занимает первое место по ипотеке (37,3 кредита на 1000 человек). Есть у нас в регионе покупатели квартир, которые могут позволить себе менять жилье и без кредитов.

Дело даже не в том, что уровень жизни у нас выше. Просто менталитет такой, что многим важнее вложиться в ремонт или в дополнительные квадратные метры, отказавшись от чего-то другого. 

Неудивительно, что заcтройщики используют нашу тягу к комфорту как основной триггер: именно «комфорт-класс» фигурирует в большинстве рекламных сообщений новых ЖК, с тех пор, как российская гильдия риэлторов ввела методику деления новостроек на классы. Методика позволяет понять, что конкретно вам продают в общих чертах: каждый класс присваивается только при наличии ряда характеристики. Беда в том, что, как и в случае с отелями – порой каждый рисует на вывеске столько звезд, сколько хочет.

Со стандартом более или менее понятно – в нем откровенно «признаются» заcтройщики, у которых все максимально бюджетно и чья аудитория – те, у кого на большее просто денег не хватит. Бизнес и элит в городах до миллиона жителей почти никто не строит – там слишком большие требования, в частности, к количеству квартир на этаже и их площади. В итоге все остальные проекты позиционируются как комфорт-класс. А по факту в Тюмени в этой категории строится три разных вида жилья – продвинутый стандарт, настоящий комфорт и комфорт плюс, которому не хватает нескольких параметров до бизнес-класса.

Давайте разберем, в каком случае проект застройщика может претендовать на бизнес-класс или хотя бы твердо занять сегмент комфорт плюс. Проще говоря, какое самое крутое жилье могут позволить себе тюменцы из современного и многоквартирного – буду двигаться по критериям методики

Начнем с того, что могут визуально оценить все горожане, а не только жители ЖК.

Архитектура. Для того, чтобы попасть в бизнес-класс, дом или квартал должны строиться по индивидуальному проекту, имеющему в том числе, эстетическую ценность (если конкретно – материал и подход к дизайну фасадов, переменная этажность, использование современных архитектурных стилей). Дома стройными рядами, как колосья, конечно, не прокатят.

Благоустройство. Что касается территории, ее сейчас мало-мальски обустраивают все. Для бизнес-класса требуется полное благоустройство территории, периметр которой четко обозначен – это и продуманное озеленение, и детские площадки, и МАФы. И конечно, безопасность – домофоны уже при входе на территорию, видеонаблюдение и собственная охрана. В общем, это такой город в городе.

Перейдем к квартирам – площадями сегодня никого не удивишь, потому что часто  заcтройщики стараются реализовать в одном доме всевозможные форматы от студии до хайфлэта. Однако, бизнес-класс отличают кухни от 12 кв.м и однокомнатные квартиры с площадью не менее 45 кв.м – ничего фантастического, звучит вполне обычно. 

Имеет значение высота потолков, грамотное зонирование внутри квартиры, дополнительные санузлы, а также явные признаки роскоши типа двухуровневых квартир и террас.

В бизнес-классе «дом» нужен и для авто, а именно, подземный пaркинг с хотя бы одним машиноместом на квартиру

Чтобы двигаться вверх по классам, застройщику надо повышать качество материалов и технических решений и внутри, и снаружи: вентиляция, шумоизоляция, хорошие стеклопакеты, лифты, металлические двери

И наконец, класс жилья зависит от района: чтобы присоединиться к бизнесу, социальная инфраструктура должна быть в радиусе пешей доступности, причем не только школы и больницы, но и разнообразие магазинов и культурных учреждений. В Тюмени – это старые районы, и преимущественно центр.

Вот и смотрите, кто у нас из новых ЖК реально выдает такой комфорт, который еще чуть-чуть и бизнес – открывайте сайты, буклеты, отмечайте пункты. 

Методика есть в открытом доступе – набирайте «Единая методика классифицирования жилых новостроек по потребительскому качеству (классу), разработанная экспертами Комитетов по консалтингу и девелопменту РГР по заказу Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд «РЖС»)». Утверждена Советом НП «Российская Гильдия Риэлторов» (РГР) в декабре 2012 года.   

Редакция решила самостоятельно изучить рынок нового жилья Тюмени и найти пример ЖК, который бы соответствовал классу «комфорт плюс» в полной мере и в принципе, мог бы претендовать на бизнес-класс. Мы выбрали Авторский квартал Машаров – проект застройщика «Сибинтел Девелопмент» из 8 зданий на территории бывшего станкостроительного завода. Разберем его по критериям методики.


Авторский квартал Машаров

Архитектура

Проект итальянских архитекторов. Каждый дом будет отличаться по дизайну, при этом все они составят единый ансамбль. В оформлении использованы натуральные цвета и природные материалы. Общая концепция квартала – образ деревьев, тянущихся ввысь 

Благоустройство

В Машарове пространство благоустраивается также согласно единой концепции. Дома окружают зеленые зоны, дворы и прогулочные аллеи. Необычные решения  – «парящие дворы» на уровне 2 этажа и обустроенная крыша с видом на город.

Планируется и доступная горожанам прогулочная часть с торговой галереей, и часть закрытой территории.

Квартиры

От студии до двухуровневой квартиры, кухни от 12 кв.м

Комнаты правильной формы, ниши для шкафов, гардеробные, прачечные, возможность выбрать 2 санузла.

Паркинг

Полностью подземный пaркинг из расчета 0,8 машиномест на квартиру

Инженерные решения

В домах установлены панорамные окна с напылением, поддерживающим микроклимат внутри, фасад вентилируется, в полу – дополнительная шумоизоляция

Локация

Центр, район Драмтеатр. Квартал расположен вдоль главной улицы города и между двумя его центральными площадями в квадрате улиц Профсоюзная-Республики-Советская-М.Горького. Рядом ТЦ Гудвин, ТЦ Калинка, ТЦ Вояж

Срок реализации проекта – 2021-2028 г.г. Первый дом квартала сдается уже в начале 2023 года, в нем осталось всего несколько квартир на продажу.

Застройщик АО «Специализированный застройщик «Авторский квартал Машаров», проектная декларация – на сайте наш.дом.рф. Договор долевого участия в строительстве.

 

Автор: Андрей Свердлов

 

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru