Перепланировка
ТПП ТО

Тюменские архитекторы отметили свой профессиональный праздник

Мероприятие под названием «День тюменского архитектора-2022» состоялось за городом в минувшую пятницу, 15 июля. В природно-реабилитационном комплексе «ГНЕЗДО» собрались несколько поколений архитекторов – от мэтров до начинающих. На площадках комплекса было много молодежи, включая студентов архитектурной специальности, а также детей и внуков маститых архитекторов. Для всех нашлись занятия по душе. А начался праздник с торжественной «линейки».

Троекратное «Ура!» в честь тюменских архитекторов

На поляне собралось порядка 220 человек. Открыл мероприятие председатель Правления Тюменской областной организации Союза архитекторов России Андрей Табанаков, поздравив всех с праздником и напомнив историю возникновения июльского Дня архитектора.

«Этот праздник, утвержденный в 1985 году Международным Союзом Архитекторов, спустя 10 лет был перенесен на первый понедельник октября и теперь отмечается как Всемирный день Архитектуры. Мы помним об этой дате и ежегодно отмечаем ее вместе со всем мировым архитектурным сообществом. Но, для российских, и в частности, тюменских архитекторов вот уже много лет 1 июля по-прежнему остается таким своим, домашним торжеством, которое мы с удовольствием празднуем, – заметил Андрей Табанаков. – Этот день, день преданности нашей профессии, день, когда есть повод поздравить друг друга, пожелать каждому вдохновения и творчества, день, когда мы в полной мере ощущаем себя частью великого искусства, которое называется Архитектурой! Будьте здоровы и успешны, будьте востребованы нашим городом, областью и лучшей в мире профессией! И это – повод для первого «Ура!»

    
Андрей Табанаков; Благодарность – Елене Михайловой; Олег Бузников, Сергей Алексеев, Николай Гриценко

Раскатистое «Урааа!» прозвенело, улетев к кронам высоких сосен, а лидер тюменских архитекторов продолжил свою речь, обратившись на этот раз непосредственно к членам Тюменского отделения Союза архитекторов.

В частности, Андрей Табанаков напомнил, что в марте 2022 года состоялось отчетно-выборное собрание творческого союза, где он был утвержден председателем на новый срок. Андрей Табанаков поблагодарил всех членов Союза за оказанное ему доверие и пообещал это доверие оправдать. «На собрании мы также увеличили состав членов Совета, дополнив его молодыми, талантливыми архитекторами, и я очень надеюсь, что они включатся в работу Союза и будут полезными нашему профессиональному сообществу. Также приглашаю замечательную молодежь пополнять ряды нашей организации. Приветствуются новые идеи для развития нашего взаимодействия, активное участие в работе Союза. И это – второе Ура!»

Конечно, праздник не получился бы без партнеров ежегодного мероприятия – компаний из числа производителей и дилеров строительных материалов и конструкций, традиционно представивших свою продукцию на Дне тюменского архитектора, а также организовавших на своих площадках различные конкурсы с призами и подарками.

«Хочу поблагодарить вас за помощь и поддержку, которую вы оказываете в проведении нашего праздника! Тем более, сейчас – в непростое для всех время. Мы всегда открыты для совместного творчества, создания новых проектов и идей, рады нашему сотрудничеству, готовы поддерживать его и дальше!», – заверил партнеров Андрей Табанаков и рассказал о новой площадке для плодотворного взаимодействия профессионалов.

Так, при содействии Главного управления строительства Тюменской области, Инвестфонда, ТПП и других организаций нашего региона, запускается площадка для совместного творчества, общих мероприятий, выставок, семинаров, лекций и других профессиональных событий, под крышей созданного Мастерской архитектора Табанакова проекта Центра малоэтажного строительства и ремонта ДОМЭКСПО. «Мы очень надеемся, что эта площадка станет местом нашей совместной творческой работы, поэтому приглашаем всех желающих в гости. Будем ждать!» – резюмировал Андрей Табанаков, а над поляной пронеслось третье «Урааа!» и раздалось троекратное «Ура!» в четь начала праздника.

За конструктивное взаимодействие творческого союза с властью!

День тюменского архитектора стартовал и продолжился приветственными выступлениями гостей ПРК «ГНЕЗДО». От городской администрации взял слово директор Департамента земельных отношений и градостроительства Дмитрий Иванов. Он зачитал приветствие главы Тюмени Руслана Кухарука, адресованное членам ТООО «Союз архитекторов России» и ее лидеру.

В частности, была выражена благодарность творческому сообществу за многолетнее продуктивное сотрудничество. «Большую ценность имеет вклад Союза архитекторов в развитие города Тюмени. Наша совместная работа помогает строительству современной комфортной городской среды, обеспечивает территории туристическую привлекательность, способствует привлечению инвестиций в процесс благоустройства нашего города, позволяет использовать потенциал территорий и включать его в активную городскую жизнь», – говорится в приветственном адресе.

Глава города выразил уверенность в том, что дальнейшее сотрудничество с Союзом архитекторов по реализации совместных проектов приведет к позитивным результатам, к решению главной задачи: сделать наш город красивым, удобным для проживания, комфортным и интересным для горожан и гостей Тюмени. Руслан Кухарук пожелал тюменским архитекторам новых проектов, поражающих креативностью, интересными находками, смелыми творческими решениями. «Пусть воплощенные в жизнь идеи прослужат не одному поколению, украсят город и станут его визитной карточкой!» – пожелал глава города творческому сообществу.

«Это не просто слова, которые говорятся по поводу знаменательных дат и праздничных событий, – заверил архитекторов Дмитрий Иванов. – Мы реально взаимодействуем с архитектурным сообществом и в рамках Градостроительного совета, и на рабочих встречах, и на общественных обсуждениях различных проектов по благоустройству территорий областной столицы. Ваше мнение учитывается всегда. Без этого наш город потерял бы многое, во многом проиграл. Желаю вашим проектам преумножаться! Творческого всем долголетия!»

  
Приветственное слово говорит Дмитрий Иванов; Илфат Минулин, Анатолий Отраднов

От Тюменской области выступил начальник Управления государственной экспертизы проектной документации Александр Фролов, который еще недавно возглавлял Управление градостроительной политики строительного Главка. Он пожелал тюменским архитекторам творческих успехов, нежадных заказчиков и поменьше вопросов от Госэкспертизы по разработанным проектам. «Спасибо вам за творческий вклад в наш регион, за то, что Тюменская область во многих рейтингах – в числе лучших среди регионов страны!»

Мэтр архитектуры – первый председатель Правления Союза архитекторов Тюменской области Анатолий Отраднов вспомнил, что с легкой руки его преемника – второго председателя правления ТООО САР Илфата Минулина День тюменского архитектора «остался в июле». С тех пор дата закрепилась, а День архитектора оформился в настоящий творческий праздник. «У архитекторов величайшая ответственность перед обществом, перед людьми, – отметил Анатолий Отраднов. – Сначала мы создаем архитектуру, а потом она делает нас. Не допускайте ошибок в своей работе, и все будет хорошо! Любите архитектуру – это застывшая в камне музыка».

С приветствием также выступили член Правления ТООО САР Олег Бузников и председатель Союза дизайнеров Тюменской области Елена Коробейникова, поздравив собравшихся с Днем тюменского архитектора и пожелав всем творческих успехов.

Завершилась торжественная часть поздравлением новых членов ТООО САР – в этом году союзные ряды пополнили молодые архитекторы Анна Варанкина и Елена Адекова.

  
Алена Мельникова – гостеприимная хозяйка «Гнезда»; Угощения хватило на всех

День архитектора – праздник для творческой души

День тюменского архитектора – это не только приветственные речи. По большому счету, мероприятие направлено на содействие внедрению в практику новейших технологий и материалов в сфере архитектуры и проектирования, строительства и смежных областей. Кроме того, творческим людям нужно отдыхать и общаться, вдохновляться природой для создания новых креативных проектов.

Поэтому после торжественного открытия гости разделились на отдельные группы «по интересам», а молодежь – на команды для участия в «Квест-Ярмарке» по площадкам партнеров праздника, где они узнали о новинках компаний, преодолели препятствия, приняв участие в эстафетах от представителей каждой площадки. Время пролетело незаметно.

  
Прохождение квестов, придуманных компаниями-партнерами

    
Объединяющий дизайнеров и архитекторов пазл собран; Победила эта шляпа

Для подведения итогов «Квест-Ярмарки» все команды встретились на большой поляне, где собрали большой пазл, объединяющий архитекторов и дизайнеров. По завершению квеста самым активным командам были вручены призы. Присудили приз и за самую оригинальную шляпу.

  
Будем знакомы!  Выставка эскизных работ студентов архитектурной специальности

На площадке была размещена стена знакомства, где каждый мог поделиться своим контактом или взять для себя необходимую информацию для дальнейшей работы. На протяжении всего празднования работала фотовыставка «Как это было», где были представлены фото прошлых лет с мероприятий Дня архитектора. Также представили свои зарисовки достопримечательностей «Гнезда» студенты архитектурного отделения.

  
Дети без внимания не остались

Для детей работал аниматор от «Планеты Волшебства». Любители спорта смогли хорошо размяться в волейбольных поединках, пометать ножи, пострелять из лука, любители «водных процедур» – искупаться в озере, а кто-то успел и порыбачить.

  
Победила дружба; Можно и охладиться…

  
Шашлычки на подходе и плов поспел

Во время всего мероприятия гости могли подкрепиться на площадке «Накрытая поляна» закусками, овощами, фруктами, пловом, шашлыками. Компании-партнеры также угощали участников мероприятия разными яствами.

  
Фокусы показывает Иван Коневич; Казаки с архитекторами водят хороводы

Вечером программа продолжилась выступлением артистов. Фокусник Иван Коневич удивлял гостей ловкостью рук и неожиданными эффектами. Казаки пели, танцевали, фехтовали шашками, играли в различные игры с гостями. Азартная атмосфера сменилась успокаивающей музыкой коллектива «Айтерна» и игрой на гитарах у настоящего костра.

  
Музыка и песни в «Месте силы»

Стоит отметить, что на отдыхающих до 20:00 не упало ни одной капли дождя, несмотря на прогнозы синоптиков – стихия с молниями и раскатами грома выплеснулась на город, когда мы вернулись из «Гнезда». Праздник удался!

На Дне тюменского архитектора побывала Светлана Ахмеднабиева


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru