ТПП ТО

«Гаражная амнистия» позволяет оформлять гаражи и земельные участки под ними

Управление Росреестра по Тюменской области продолжает информировать об основных положениях «гаражной амнистии»[1], под которую подпадают гаражи, возведенные до 30 декабря 2004 года в качестве объектов капитального строительства.

«Гаражная амнистия» предусматривает порядок, по которому граждане бесплатно в упрощенном порядке могут оформить в собственность не только гаражи, но и землю под ними. В частности, если участок не сформирован и не стоит на кадастровом учете необходима схема расположения земельного участка, которая подготавливается кадастровым инженером, и подача заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка. В том случае, если участок уже стоит на кадастровом учете, предусмотрена подача заявления о предоставлении в собственность земельного участка. В отношении гаражей необходимы документы, подтверждающие факт пользования гаражом до 30 декабря 2004 года, то есть до момента вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.

Указанные заявления подаются в уполномоченные органы государственной власти или органы местного самоуправления, на территории которых находится гараж. Данные органы подают заявления о кадастровом учете и регистрации прав. Самостоятельное обращение граждан в орган регистрации не требуется, государственная пошлина за регистрацию прав не взимается.


[1] Федеральный закон от 05.04.2021 № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Пресс-служба Управления Росреестра по Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru