Антикризисные решения для строительной отрасли

ЖСК «Юганский» по предписанию инспекции выполнит перерасчет необоснованно начисленных собственникам взносов на капремонт

Формирование фонда капитального ремонта в многоквартирном доме – это забота всех собственников о будущем их общего жилища. Именно поэтому этот ответственный процесс находится на контроле Государственной жилищной инспекции Тюменской области.

Не так давно орган госжилнадзора помог разобраться в путанице, произошедшей в доме №4 в проезде Юганском областной столицы. Государственный жилищный инспектор обязал жилищно-строительный кооператив выполнить перерасчет безосновательно начисленных взносов на капитальный ремонт.

В платежных документах собственников за март текущего года появилась графа с солидной суммой, представленной как «задолженность по капитальному ремонту». Владелица одной из квартир в этом доме, которой такое «письмо счастья» предлагало выплатить более 27 тысяч рублей, обратилась в инспекцию с просьбой проверить законность таких начислений.

Оказалось, что в 2018 году собственники приняли решений хранить средства на капитальный ремонт своего дома на специальном счете, а в апреле 2022 жилищно-строительный кооператив предъявил к оплате долг по этим взносам за период с марта 2018 по март 2022.

Обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт возникает для собственников после включения их многоквартирного дома в региональную программу капремонта. Только с этого момента у владельцев жилья есть 4 месяца для выбора способа хранения средств на эти цели – на специальном счете или у регионального оператора.

Жилищный инспектор выяснил, что дом №4 в проезде Юганском включен в региональную программу капитального ремонта в мае 2021 года. За 4 месяца собственники не приняли решение о способе формирования своего фонда капитального ремонта, поэтому с октября 2021 стал этот процесс стал осуществляться на счете регионального оператора (НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области»).

Начисления взносов на капитальный ремонт за период с марта 2018 по март 2022 очевидно противоречит нормам Жилищного кодекса РФ и не подлежит применению. ЖСК «Юганский» был не вправе производить начисление взносов на капитальный ремонт собственникам за период до октября 2021 года, а в дальнейшем может делать это только в случае изменения по решению собственников способа формирования фонда капитального ремонта и включения инспекцией сведений в реестр специальных счетов.

Выявив такое нарушение, инспектор обязал жилищно-строительный кооператив выполнить перерасчет неправомерно начисленных собственникам взносов на капитальный ремонт. Исполнить это требование ЖСК «Юганский» должен до 1 июля 2022.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru