Антикризисные решения для строительной отрасли

Состоялся первый профилактический визит Госстройнадзора и профсообщества на тюменскую строительную площадку

Специализированный застройщик «Меридиан» накануне принимал комиссию на строительной площадке строящегося жилого комплекса. Застройщик недавно прислал уведомление в Госстройнадзор о старте строительства очередного ГП.

Федеральный закон №248 позволяет в течение 90 дней организовать профилактический визит. Наблюдение за объектом осуществляет главный специалист отдела Госстройнадзора Артём Новосёлов. Инспектор обратил внимание на оформление паспорта фасада, напомнил о соблюдении режима тишины, так как рядом расположены жилые дома, рассказал о новшествах законодательства и деталях оформления документов.

«Такой формат не предполагает каких-то санкций, наказаний. Напротив, это профилактический выезд, в ходе которого мы с застройщиком проговариваем самые частые ошибки, чтобы он мог их избежать в процессе официальной проверки», – подчеркнул Артём Новосёлов.

Руководитель проекта Арсений Речкин показал строительную площадку. Объект огорожен по правилам, работают пункты охраны. Доступа посторонних нет.

«У нас проводится ежедневная работа. Первичный, повторный инструктаж. Несколько пунктов охраны. Соблюдаются ковидные ограничения», – отметил Арсений Речкин.

Положительно оценил организацию работ на стройплощадке вице-президент Союза строителей Тюменской области Анатолий Лазаренко. Его больше интересовали условия труда. Он обратил внимание, что не все сотрудники носят жилеты. Попросил впредь учесть это замечание.

«Идея ГУСа отличная. Она совпала с нашей идеей по охране труда. Мы объединили 5 организаций пока. Планируем комиссией посещать строительные площадки для общественного контроля. Подумаем, как объединить наши профилактические усилия и встречаться с застройщиками, чтобы не допускать, пока контрольно-надзорные органы придут и накажут», – подчеркнул Анатолий Лазаренко, вице-президент Союза строителей Тюменской области.

Извещения о проведении профилактического визита рассылаются всем застройщикам, кто подаёт уведомления о начале строительства. Компания вправе отказаться от встречи. Однако, как показала практика, строители заинтересованы в таком трёхстороннем диалоге. На следующей неделе инспекторы Госстройнадзора и представители отраслевого объединения работодателей намерены посетить ещё 5 строительных объектов.

Главное управление строительства Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru