ТПП ТО

Команда тюменских архитекторов прошла отбор в международном конкурсе на реновацию промышленной территории ДСК-500

Консорциум, в который вошли архитекторы Тюменского индустриального университета и мастерской архитектора Андрея Табанакова, прошёл отбор первого международного архитектурного конкурса в Тюменской области по разработке концепции реновации Тюменского домостроительного комбината ДСК-500. Результаты объявили 18 апреля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург).

Олег Порошин

Всего на конкурс поступило 80 заявок из 10 стран мира, включая Швейцарию, Испанию, Китай, Индию, Иран, Колумбию, Австралию, Шри-Ланку, Францию и Россию. Среди участников выбрали 11 команд, которые поборются за право реализовать своё архитектурное предложение при реновации тюменского завода ДСК-500, начало которой запланировано на 2024 год.

Тюменский индустриальный университет выступает официальным партнером конкурса, а ректор Вероника Ефремова входит в число экспертов.

Для участия в конкурсе был создан консорциум «ТИУ-МАСТЕР», который объединил профессионализм, знания и опыт двух сильнейших организаций региона: Тюменского индустриального университета и Мастерской архитектора Табанакова А.В. В команду вошли ведущие практикующие архитекторы, среди которых член Союза архитекторов РФ, главный архитектор г. Тюмени с 1996 по 2000 г.г. Валерий Кулачковский, член Союза архитекторов РФ, один из авторов и разработчиков набережной реки Туры в Тюмени Илфат Минулин, советник Российской академии архитектурно-строительных наук, председатель тюменского отделения «Союз архитекторов России», руководитель «Мастерской» Андрей Табанаков, инженеры, экономисты и социологи: доценты ведущих кафедр ТИУ, кандидаты технических, экономических и социологических наук.

Специалисты участвовали в проектировании промышленных узлов, расположенных в Тюмени, Тюменской области и других регионах РФ, а также ряда объектов как производственного, так и общественного назначения: это и проект детальной планировки базы стройиндустрии Тобольского нефтехимкомбината, и реконструкция производственного здания под торговый комплекс «Премьер-Дом», и областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», и многие другие.

Будущий промышленный технопарк нового поколения, созданный в результате реновации зданий и сооружений завода ДСК-500, а также прилегающей территории, должен стать центральным знаковым многофункциональным объектом окружающего микрорайона, считают архитекторы команды «ТИУ-МАСТЕР».

«При формулировании концепта развития технопарка мы видим четкие схемы взаимодействия резидентов с образовательными учреждениями города, в том числе с ТИУ, что позволит ДСК-500 использовать наш интеллектуальный потенциал и оставаться в тренде инновационных решений по выпуску современной продукции. Уверены, что реализация проекта кардинально изменит облик района согласно принципам формирования комфортной городской среды и повысит значимость данной территории для жителей города»,  рассказал директор Института архитектуры и дизайна ТИУ Олег Порошин.

По мнению разработчиков концепции, промышленный технопарк должен не просто обеспечивать потребности территории, но осуществлять расширенное воспроизводство экономических и социокультурных возможностей, формировать синергетический эффект взаимодействия и сотрудничества резидентов технопарка, субъектов инновационного развития в регионе и потребителей инновационной продукции за счет заложенных в его структуру и архитектуру возможностей коммуникативного, информационного и хозяйственного взаимодействия.

Команды, прошедшие отбор, получили подробные технические задания для проектирования объекта. Этот этап продлится до 3 июля 2022 года, далее с 4 по 11 июля пройдет работа конкурсного жюри и уже 26 июля на площадке ДСК-500 состоится очное заседание с защитой проектов. 1 августа пройдет финальная пресс-конференция, на которой озвучат победителя и призёров.

Отдел медиа и внешних коммуникаций ТИУ


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru