ТПП ТО

Для подготовки к независимой оценке квалификации НОСТРОЙ запустил мобильное приложение

В рамках состоявшегося в Москве XXI Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве, председатель Комитета НОСТРОЙ по цифровой трансформации строительной отрасли Ирина Кузьма презентовала проект мобильного приложения по программно-аппаратному комплексу на независимую оценку квалификации.

Елена Катаева

Задача по разработке приложения для подготовки к независимой оценке квалификации была поставлена перед комитетом на прошлом съезде.

Мобильное приложение доступно в Google Play и Apple Store. Пока загружен только профессиональный стандарт «организатор строительного производства», в перспективе будут загружены остальные стандарты строительной отрасли, в том числе и изыскателей.

«В тестовой версии заложено 50 вопросов, которые рандомно выпадают. Тест формируется из 10 вопросов. Когда приложение будет запущено на полную мощь, вопросов будет, конечно, гораздо больше. Случайный выбор вопросов и ответов позволяет мобилизовать свои знания и умения, чтобы не отвечать механически, а вдумываться в задание», - отметила Ирина Кузьма.

Напомним, 30 декабря 2021 года в Градостроительный кодекс РФ внесены изменения, по которым сотрудники строительных организаций для включения в Национальный реестр специалистов должны пройти независимую оценку квалификации. Чтобы ее получить, с момента окончания обучения в вузе у сотрудника должно пройти не менее 3 лет, а общий стаж в строительной отрасли - более 5 лет. Ранее, чтобы претендовать на включение в Национальный реестр специалистов в строительной отрасли, необходимо было иметь общестроительный стаж не менее 10 лет.

«Разговор о важности качественных кадров в строительной отрасли не прекращался никогда. Конечно, «рождение» строителя происходит еще в учебном заведении, становление и напитывание опытом и практическими знаниями - в процессе работы на производстве, но, чтобы подтверждать свою квалификацию и расти по карьерной лестнице необходимо периодически подтверждать уровень своего профессионализма. Независимая оценка квалификации – то самое «лицензирование личности», которое сейчас все чаще становится актуальным», - сказала директор Союза «СРОСТО» Елена Катаева.

С 1 сентября 2022 года независимая оценка квалификации должна начать свою работу.

Пресс-служба Союза «СРОСТО»


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru