Андрей Табанаков: «Закон об архитектурной деятельности нужен нам как воздух»

Строительная отрасль нашей страны начинает постепенно приходить в себя после введения очередного пакета западных санкций. Происходит это по мере реализации мероприятий, направленных на поддержку строителей, в том числе – на региональном уровне. Первые меры поддержки были озвучены на III Градостроительном форуме Тюменской области 22 и 23 марта 2022 года. Однако наряду с позитивной информацией на форуме были названы и проблемы, без решения которых успехов в градостроительстве не достичь. По крайней мере, так скоро, как хотелось бы.

Андрей Табанаков - о насущных проблемах архитектурыАндрей Табанаков с московским коллегой Никитой Токаревым

Во-первых, прежде чем что-то построить, нужно разработать проект и получить положительное заключение экспертизы проектной документации. А для этого необходимо иметь компьютерные программы (на кульмане давно никто не работает) на российском софте взамен импортных программ. Во-вторых, для разработки проектов нужны квалифицированные кадры – архитекторы, конструктору, проектировщики «новой формации». Наконец, разработанные квалифицированными кадрами и получившие положительное экспертное заключение проекты должны превратиться в объекты, построенные в соответствии с утвержденными планировочными решениями…

Обо всем этом напомнил председатель Правления Тюменского отделения Союза архитекторов России Андрей Табанаков, выступая на конференции III Градостроительного форума Тюменской области. В частности, он постарался ответить на ряд актуальных вопросов, связанных с градостроительной деятельностью: Возросла ли роль архитектора в процессе создания комфортной среды за последние годы? От чего больше страдает сегодня архитектурный облик города – от коммерческой деятельности застройщиков или от разобщённости функций архитектора, градостроителя, муниципальной и региональной властей?

Необходим Закон об архитектурной деятельности

По словам Андрея Табанакова, новые проблемы легли поверх тех, что поднимались на Градостроительном форуме Тюменской области год назад и не были решены за это время на федеральном уровне.

Первое – это то, что в России до сих пор не принят Федеральный закон «Об архитектурной деятельности». Но есть надежда, что это произойдет в текущем году: согласно планам Минстроя России, новый закон об архитектурной деятельности должен быть принят в IV квартале 2022 года.

Как сообщил лидер тюменских архитекторов, 19 января 2022 года Минстрой опубликовал проект новой редакции Федерального закона «Об архитектурной деятельности». Представленный ведомством законопроект разработан в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом и ориентирован на повышение роли главных архитекторов субъектов федерации и муниципальных образований в формировании облика российских городов и поселений.

«Без принятия этого стратегического документа мы будем продолжать сдерживать свое развитие. Пока территориальное планирование не будет рассматриваться с длительной перспективой, больших успехов не будет ни в архитектуре, ни в градостроительстве. Соответственно, в таких условиях продолжит процветать коммерческая деятельность застройщиков в ущерб архитектурной составляющей. У нас прекрасные застройщики, но... для застройщика, девелопера, строителя (за редким исключением), в первую очередь, важны те самые пресловутые «метры квадратные», которыми порой измеряется и комфорт, и планировка, и перспективы», – посетовал Андрей Табанаков.

Он заметил, что за понятием «комфортная среда» часто стоит благоустройство внутриквартальных территорий, озеленение и обустройство придомовых площадок в городе, и это все конечно необходимо, но… Как считает архитектор, комфортную среду XXI века определяет, прежде всего, «большая» архитектура: жилые кварталы и комплексы, общественные здания и объекты культуры, спортивные сооружения, рекреации, транспортная инфраструктура и обустроенные промзоны.

«Если в городе нет серьезной архитектуры, пространство по определению не может быть комфортным и удобным человеку. Архитектурный облик городов страдает в первую очередь от непрофессионализма и отсутствия долгосрочного планирования», – подчеркнул Андрей Табанаков. И то, и другое должно войти в новый закон «Об архитектурной деятельности в РФ».

Руководитель областной общественной организации архитекторов отметил, что усилия государства по созданию комфортной среды проживания, отвечающей всем стандартам ХХI века, находятся в центре внимания общества. «Разобщённость всех звеньев градостроительной цепочки можно преодолеть только концентрацией взаимных усилий, о которых давно заявляет Союз архитекторов», – резюмировал Андрей Табанаков.

О квалификации специалистов и BIM-технологиях

Говоря о подготовке кадров для отрасли, Андрей Табанаков напомнил, что с 1 сентября 2022 года в России вводится обязательная независимая оценка квалификации для специалистов организующих работы по строительству, инженерным изысканиям и архитектурно-строительному проектированию, которые включены в национальный реестр. Они должны раз в пять лет проходить квалификационный экзамен. И это вполне обоснованная мера, поскольку внешние вызовы и быстро меняющаяся внутренняя ситуация требуют соответствия квалифицированных кадров запросам ранка, появлению новых технологий и материалов.

Лидер тюменских архитекторов считает, что введенные применительно к России санкции отразятся в основном на скорости развития цифровизации, активно запущенной в стране в последнее время. «По оценкам экспертов, до 70 % проектировщиков используют зарубежный софт и программное обеспечение. Сегодняшняя ситуация подтолкнет российских разработчиков более активно развивать существующее отечественное программное обеспечение и привлекать больше пользователей к своим продуктам», – заметил Андрей Табанаков.

Замена зарубежного софта на отечественное ПО – далеко не быстрый процесс, и это обстоятельство явится тормозом процессов проектирования по уже начатым проектам и отодвинет сроки выхода новых.

Об информации и информированности

В своем выступлении Андрей Табанаков обратил внимание на еще один аспект – недостаточную информированность граждан о происходящих градостроительных процессах на территории своих городов.

«Одна из причин, по которой власти и крупные девелоперы не спрашивают мнения горожан о планируемых проектах, – неподготовленность людей к восприятию грядущих преобразований», – считает архитектор. По его мнению, публичные обсуждения – не очень продуктивный способ работы над проектом застройки, включая проекты комплексного развития территорий. Хотя, нужно отдать должное руководству Тюмени, которое старается привлекать население и бизнес к обсуждению благоустройства дворовых территорий и организации общественных пространств.

«Но проблема не только в «неподготовленности» граждан. Многие архитектурные блогеры и так называемые «эксперты» в области архитектуры и градостроительства тоже не очень квалифицированны в этих вопросах: в их рассуждениях можно встретить много клише, связанных с архитектурой. Необходима грамотная популяризация архитектурно-градостроительной деятельности в СМИ и других информационных изданиях», – считает Андрей Табанаков.

Итак, у Тюменского отделения Союза архитекторов России работы – непочатый край. Цели и задачи ясны. Главное – чтобы у профессионального творческого сообщества была программа действий, а также понимание и поддержка со стороны органов власти на всех уровнях. Как неоднократно прозвучало на III Градостроительном форуме Тюменской области, для преодоления всех экономических и политических вызовов нужна консолидация усилий.

Светлана Ахмеднабиева


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru