ТПП ТО

Мастерской архитектора Андрея Табанакова – 20 лет!

У каждого города есть свой неповторимый образ – и у больших столичных, и у малых северных городов, выросших из вахтовых поселков. Тюмень архитектурная также уникальна: взять ее исторические кварталы, деловой центр или микрорайоны – в каждой части города можно найти «визитную карточку». И в этом, безусловно, заслуга талантливых архитекторов, к числу которых принадлежит и архитектор Андрей Табанаков. Благодаря ему и его команде, Тюмень получила уютный жилой комплекс «Озерные Аркады», современный деловой центр «Нобель», первый гипермаркет «Южный», шикарный комплекс с аквапарком «ЛетоЛето» и многие другие объекты.

Андрей ТабанаковОфисный центр на улице ХолодильнойОфисное здание на ул. РижскойЖК «Ожогино»Проект административного здания ООО «НОВАТЭК НТЦ» в Тюмени

В этом году Андрей Табанаков отметит 30-летие своей творческой трудовой деятельности, а 14 февраля исполняется 20 лет со дня образования его мастерской. Сегодня мы беседуем с известным тюменским архитектором о проектах и объектах, о проблемах и перспективах…

- Андрей Владимирович, как много проектов разработала за 20 лет ваша мастерская? Сколько уже воплотилось в жизнь?

- За годы работы мастерской запроектировано около 300 объектов различной сложности, большинство из которых реализованы. Многие из них имеют большое значение для создания положительного имиджа города и области.

- Какие из ваших объектов можно назвать знаковыми для Тюмени?

- Знаковые или нет – судить не мне, но есть объекты, действительно играющие не последнюю роль в формировании городской среды и необходимые для жизнедеятельности горожан.

Например, по проекту мастерской были построены первые крупные торговые центры Тюмени – «Южный», «Новый Магнат», «Матрица», рынок «Михайловский». Один из самых больших бизнес-центров «Нобель-Парк», офисы компании Бурнефтегаз (сегодня Транснефть), Мостострой-11, офисный центр на улице Холодильной для компании «Дина» (Мессояханефтегаз).

По проекту мастерской проведена первая очередь реконструкции тюменского ЦУМа. На  сегодняшний день реконструкция продолжается и можно будет увидеть результаты и следующих очередей. Еще один реализованный проект – это реконструкция знакового городского отеля «Тюмень» для международной сети гостиниц Hilton DoubleTree, включающую рабочую часть всех интерьеров здания. Получился современный отель, нового уровня комфорта и безопасности.

Также наша мастерская занималась проектированием больших промышленных объектов. Уже построен и успешно введен в эксплуатацию завод по производству буровых установок для известной немецкой компании «Бентек». А реконструкция тюменского завода Медоборудования, к сожалению, не была реализована. При проектировании этих объектов были применены новые прогрессивные экологичные и энергосберегающие технологии, которые позволяют работать заводам без загрязнения окружающей среды и без лишних энергозатрат.

Для компании НОВАТЭК мы разработали ряд проектов, включающих проект административного здания ООО «НОВАТЭК НТЦ» в Тюмени, где компания располагается сегодня. Строится новый офис компании, который состоит из офисного здания, паркинга, лабораторного корпуса для исследовательских работ, кернохранилища и вспомогательных объектов (проект 2-й очереди был признан лучшим проектом по итогам конкурса строительных достижений за 2020 год в категории «новое строительство»).

Гордимся тем, что совместно с итальянской компанией разработали проект самого большого в России аквапарка, который, несомненно, стал уже одним из социально значимых объектов как для Тюмени, так и для Тюменской области в целом – его активно посещают и земляки, и гости города. Проект оздоровительного комплекса «ЛетоЛето» был признан лучшим проектом в конкурсе достижений строительного комплекса Тюменской области за 2017 год.

Есть ряд объектов, где мастерская выполняла только архитектурные части проектов  это онкологический центр в Медгородке, спортивно-концертный комплекс «Тюмень-Арена», реконструкция тюменского Выставочного зала.

- Знаем, что ваша мастерская может гордиться и объектами жилищного строительства…

- Пожалуй. По нашему проекту построен жилой комплекс «Ожогино», который признан самым экологичным малоэтажным комплексом на всероссийской ежегодной премии в области жилой городской недвижимости, он отмечен серебряным сертификатом экологического и энергоэффективного строительства Greenzoom. Проект ЖК «Ожогино» был также оценен на региональном уровне – за эту работу мастерская получила диплом конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Тюменской области за 2015 год».

Из недавних работ можно назвать рабочий проект жилого комплекса по ул. Ярославской в Тюмени (ЖК «DОК»), который мы выполнили по заказу ГК «ТИС». ЖК «DОК» был признан лучшим объектом года в категории «проектирование» в конкурсе строителей по итогам 2019 года.

- А чем Тюмень прирастет в ближайшем будущем?

- Есть несколько объектов в работе, которые готовятся к реализации. Это многофункциональный центр в жилом микрорайоне «Апрель» для компании «Партнер». Жилой комплекс для ПСК «Дом». Проект, который реализует Сибинтел-Холдинг в центре Тюмени (авторский квартал «Машаров») – творческий коллектив нашей мастерской работает над проектом благоустройства большой территории вокруг комплекса зданий. Ну и конечно, уже в ближайшее время начнется строительство пешеходной улицы в центре Тюмени по нашему проекту.

- В копилке мастерской есть жилье, промышленные и административные здания, социально значимые объекты… Ваш коллектив можно назвать универсальным! Сколько человек трудится в команде?

- На старте численность мастерской составляла 7 человек, сейчас коллектив насчитывает около 50 сотрудников. Каждый профессионально занимается своим делом.

- В Тюмени работает «кузница архитектурных кадров», есть в Екатеринбурге вуз, поставляющий на рынок архитекторов… Не испытываете труда при пополнении команды новыми талантами?

- Выпускников профильных вузов на рынке труда, действительно, достаточно, хотя архитектор – это далеко не массовый «продукт». Могу это утверждать, как член Государственной экзаменационной комиссии Тюменского индустриального университета.

Специалиста нужного уровня профессиональной подготовки найти непросто. Поэтому берем со студенческой скамьи молодежь и стараемся вырастить из них настоящих архитекторов-профессионалов. Но через какое-то время наши ученики, чувствуя, что стали первоклассными специалистами, уходят «в свободное плаванье». Конечно, мы не препятствуем такому росту творческой личности, но приходится все начинать заново, набирая кадры из новых выпускников вузов…

- Мы живем (периодически и постоянно) в непростые времена. Два последних года бизнес испытывает трудности из-за пандемии коронавируса, вплоть до банкротства строительных компаний… Как у вас с заказчиками? Испытывает ли трудности мастерская?

- Конечно, ведь мы находимся на одном рынке, мастерская зависит от заказов и успешности компаний-партнеров. В настоящее время даже крупные заказчики не всегда платежеспособны. Поэтому сложно планировать дальнейшую работу на пятилетку вперед, но перспективы есть. Уверенности добавляет то, что среди наших заказчиков такие фирмы, как «Новатэк», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», «Мостострой-11», холдинг «Партнер», «Сбербанк», холдинг «Сибинтел» и многие другие.

- Это прекрасно! Но «внешние вызовы» пока никуда не исчезли… Что делается вами, чтобы конкурировать на рынке, чтобы быть востребованными?

- Действительно, конкуренция на рынке проектирования есть. Здоровая конкуренция подстегивает к расширению линейки услуг. В частности, для повышения эффективности работы мастерской мы провели небольшую реорганизацию. Заказчик сегодня хочет получить проект, как говорится, «под ключ». Не только архитектурную его часть, функционал помещений, но и дизайн-проект, вплоть до расстановки мебели и цвета стен. Людям удобно заказывать все в одной компании. Поэтому сформировали собственный дизайнерский отдел. Компания растет и развивается, прирастает новыми креативными кадрами, несмотря ни на что…

- Радостно это слышать. Талантливые креативные архитекторы нужны и городу, и области в целом. Желаем вам расти и прирастать талантами, а региону – красивыми и функциональными зданиями!

Беседовала Светлана Ахмеднабиева


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru