ТПП ТО

Безопасное расселение

Пустые оконные и дверные проёмы дома по ул. Изумрудной, 14, закрывают фанерой. Это делается для того, чтобы предупредить доступ посторонних лиц в полностью расселённый аварийный дом. Он, как и ещё 14 домов микрорайона Антипино, ждёт 2022 года, на который запланирован его снос.

Помимо указанного дома под снос в следующем году уйдут жилые строения по ул. Изумрудной, 1, 2, 3, 4, 5, 7, 12, 13, 15, 17, 18, ул. Шебалдина, 5, 7, 11. Дома по ул. Шебалдина, 1, 2, ул. Ивана Крылова, 2, 4, будут снесены в 2023 году.

Поскольку расселение граждан из аварийного жилого фонда происходит не одновременно, важно обеспечивать безопасность оставшихся жильцов как в части предотвращения возгораний, так и в части проникновения в отселённые квартиры чужих людей.

Сегодня по домам микрорайона Антипино, подлежащим сносу, состоялся совместный рейд сотрудников Тюменского городского имущественного казначейства, департамента безопасности жизнедеятельности администрации города и УМВД.

Практика рейдов по таким домам носит периодический характер ввиду возможного самовольного занятия расселённых помещений асоциальными людьми, которые не гнушаются нарушением правил пожарной безопасности.

- Сегодняшний рейд предусматривает два мероприятия. Первое – это информирование граждан об обеспечении мер пожарной безопасности силами полиции и департамента безопасности жизнедеятельности. Второе – ограничение доступа посторонних в освободившиеся жилые помещения, этим занимается имущественное казначейство, – пояснил Николай Бочкарёв, начальник отдела жилых помещений казны МКУ «ТГИК». – Подобные рейды регулярны. По ограничению доступа мы каждые два месяца осуществляем мероприятия. По мере выявления и по сообщениям жителей выезжаем и заколачиваем оконные и дверные проёмы.

Старший участковый Сергей Чирков хорошо знает жильцов этих домов: они расположены на территории, которая находится в его ведении. Сам он житель Антипино и за порядком в своём микрорайоне следит тщательно. Вместе со специалистом городского департамента безопасности жизнедеятельности Александром Юровских они прошли по домам и разъяснили, как каждый из жильцов может следить за пожарной безопасностью: не использовать самодельные обогреватели, своевременно сообщать о запахе дыма или о задымлении, не курить в постели. Жителям вручены памятки по соблюдению таких мер.

В доме по ул. Шебалдина, 1, нерасселёнными остались три квартиры. В одной из них живёт Анна Калиева. Она внимательно выслушала Александра Юровских и подтвердила, что в уже нежилые комнаты дома периодически стремятся попасть неприятные личности, поэтому перекрытие доступа в эти помещения будет как нельзя кстати. Анна Калиева ждёт переезда в новое жильё:

- Я живу здесь с 1968 года. Была одной из первых, кто приехал в этот район Антипино. Тогда на этой улице был построен всего один дом – номер 1. Я первая приехала и последняя, видимо, уеду, – шутит бабушка.

Работа по расселению и сносу аварийного жилого фонда идёт в плановом порядке: в уходящем году уже снесено более ста домов.

В плане сноса 2022 года 111 жилых строений.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru