ТПП ТО

Применение новых муниципальных тарифов за содержание жилого помещения в многоквартирных домах Тюмени обсудили в ходе рабочего совещания

Новые муниципальные тарифы на содержание жилого помещения в многоквартирных домах города Тюмени, которые начнут применяться с 1 января 2022 года, сегодня стали темой обсуждения в рамках рабочего совещания с управляющими организациями. В ходе живого общения представители городской администрации и областного органа госжилнадзора ответили на вопросы участников в формате вопрос-ответ.

Напомним, размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников. При этом необходимо учесть предложения управляющей организации (ч. 7 ст. 156 ЖК, п. 31 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме). Если же собственники не принимают соответствующее решение, то применяется тариф, установленный муниципальным образованием.

Многочисленные экономические и налоговые факторы, а также существенные изменения требований действующего жилищного законодательства к качеству предоставляемых управляющими организациями услуг явились предпосылками для пересмотра состава экономического обоснования действующего размера платы, который долгое время действовал на территории областной столицы. Проанализировав весь объем жилищного фонда, городские власти разработали методику в виде своеобразного конструктора, позволяющего определить размер платы за содержание общего имущества в многоквартирных домах в зависимости от особенностей многоквартирного дома, размеров его земельного участка, прилегающих территорий, мест общего пользования и технологического оборудования.

«Значимое место, которое занимает сегодня областная столица и к которому стремится в будущем, призывает управляющие организации более тщательно и внимательно относиться к содержанию жилищного фонда. Поскольку состояние многоквартирных домов во многом формирует уровень комфортности жизни людей, то увеличение платы за содержание общего имущества позволит значительно повысить качество предоставляемых услуг и привлекать квалифицированные кадры в процесс эксплуатации МКД. Управляющие организации, в свою очередь, благодаря этому смогут снизить количество штрафных санкций в свой адрес», — говорит начальник госжилинспекции Тюменской области Лариса Боровицкая.

Выступление главного государственного жилищного инспектора Тюменской области стало причиной появления большого количества текущих вопросов от управляющих организаций, поскольку именно государственные жилищные инспекторы с началом применения новых тарифов в многоквартирных домах Тюмени будут проверять управляющие организации на предмет правомерности их применения.

Лариса Федоровна напомнила представителям управляющих организаций порядок перехода на муниципальный тариф. Если в договоре управления установлено условие, при котором размер платы утверждается общим собранием собственников и действует не менее года, при этом максимальный срок его действия не установлен, то у управляющей организации нет оснований перейти на муниципальный тариф до момента принятия собственниками на общем собрании решения об изменении тарифов на содержание общего имущества.

Для справки

Несмотря на то, что в квитанциях на оплату ЖКУ практически все жилищные услуги учитываются в одной строчке — «Содержание и ремонт общего имущества», в реальности таких услуг много. Конкретный перечень согласовывается собственниками и управляющей организацией в договоре. К жилищным услугам (содержание жилого помещения), к примеру, относятся: содержание и ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (осмотры общего имущества, выявление повреждений и нарушений), в том числе санитарное содержание общего имущества (услуги дворника, услуги по уборке подъездов, их дезинсекции и дератизации, услуги по прочистке мусоропроводов), услуги по управлению общим имуществом (прием, хранение и передача технической документации, заполнение и актуализация информации в ГИС ЖКХ, работа по взысканию задолженности и т. д.).

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru