ТПП ТО

Тюменский Росреестр разъяснил порядок действий при оформлении недвижимости в упрощенном порядке

Вопрос: Подскажите порядок действий при оформлении права собственности на жилой дом в упрощенном порядке при сносе старого дома и строительстве на его месте нового.

Нина Воронина

Разъясняет заместитель начальника отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого и нежилого назначений Управления Росреестра по Тюменской области Нина Воронина:

В случае реконструкции жилого дома либо его сноса и создания нового объекта – индивидуального жилого дома до 01.03.2026 года допускается осуществление кадастрового учета и (или) регистрации прав на жилой  дом,  созданный гражданином на  садовом земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, для  индивидуального жилищного строительства, и соответствующий параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок.

В этом случае сведения о соответствующем объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании декларации, составленной
и заверенной правообладателем земельного участка. При этом наличие уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, уведомления об окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства не требуется.

Технический план готовится кадастровым инженером. Список кадастровых инженеров Вы можете получить на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru).

Кадастровый учет созданного объекта недвижимости и регистрация прав на такой объект осуществляются одновременно. 

Управление Росреестра по Тюменской области напоминает, что зарегистрировать недвижимость в рамках «дачной амнистии» можно в срок до 1 марта 2026 года.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru