ТПП ТО

Центр Тюмени станет авторским

Центр Тюмени ждут масштабные изменения. В районе улицы Республики идет комплексная застройка. В ближайшие несколько лет там появится Авторский квартал «Машаров», будет обустроен пешеходный бульвар и разбит новый сквер. Уже сейчас в городе появилась новая улица с именем знаменитого тюменского промышленника Николая Машарова.

Евгения ПаляничкоИрина Кирилова

Обо всех изменениях, которые ждут тюменцев в ближайшем будущем, мы побеседовали с заместителем генерального директора по строительству «Сибинтел-холдинга» Евгенией Паляничко и директором департамента развития «Сибинтел-холдинга» Ириной Кириловой.

КВобзор: В апреле «Сибинтел-холдинг» презентовал новый проект – Авторский квартал «Машаров». В настоящее время начинается строительство второго дома, судя по фасадным решениям и планировкам, этот объект будет отличаться от первого дома. Почему компания решила строить отличные друг от друга дома и что такого особенного в квартале, в названии которого присутствует «авторский»?

Евгения Паляничко: У каждого крупного застройщика есть миссия, с ней он выходит на рынок, продвигает как идеологию. Наша миссия – индивидуальный подход к каждому объекту – авторские проекты. На этапе разработки концепции, мы идем от потребностей наших клиентов, стараясь предложить рынку новое интересное решение, поэтому любой наш дом – это нетиражируемый объект и его наполнение не будет повторяться нигде больше. Авторский квартал «Машаров» не исключение, у каждого его дома есть своя изюминка. 

Ирина Кирилова: В основу авторского квартала легла концепция итальянских архитекторов. Их идея основана на главенствующей роли природы во всем, что нас окружает. Именно поэтому в проекте нашли отражение переплетения дерева, стекла и камня. Да, все дома по-своему уникальны, но материалы, из которых они выполнены, позволяют создать целостную картину.  

Еще одна исключительная черта нашего квартала – уникальное расположение домов. Такая, как говорят архитекторы, «посадка зданий» позволяет с комфортом организовать дворовую территорию и обеспечить максимальное естественное освещение всех квартир. Вы не найдете ни в одном доме квартиры с видом «окна в окна». Здесь нет ни закрытых колодцев, ни узких мест, все дома развернуты таким образом, что создают ощущение простора и воздуха. При этом авторский квартал остается комплексной застройкой на ограниченной территории. Именно в таких проектах проявляется мастерство и классность архитектора.

Евгения Паляничко: Хочу добавить, что «Машаров» – это комплекс не во имя формы, здесь форма создается во имя утилитарного назначения. Каждый наш дом будет проектироваться под свою аудиторию, исходя из конкретных пожеланий покупателя. В таком подходе как раз проявляется клиентоориентированность. Так компания всегда остается в тренде и способна соответствовать современным требованиям рынка.


Каждый дом проекта имеет индивидуальный облик

КВобзор: Расскажите, что сейчас происходит на строительной площадке. Какие работы уже выполнены?

Евгения Паляничко: Разрешение на строительство Авторского квартала «Машаров» девелоперская компания получила в марте 2021, и в это же время была забита свая первого дома. Всего в комплексе запроектировано восемь многоквартирных жилых зданий, сейчас идет активная фаза возведения ГП-1 и начаты работы по строительству ГП-2. Вся система застройки организована по четкому плану. То есть в марте мы начали возведение ГП-1, в октябре – ГП-2, в марте 2022 года планируем выйти на ГП-3.

В своей работе наша команда привыкла опираться на планы с четким соблюдением сроков. В сегодняшних реалиях такая привычка без труда позволяет нам действовать в рамках новой редакции №214-ФЗ.

На возведение одного дома в среднем уходит 23 месяца, за это время планируется построить около 30 тысяч кв.м площади, где помимо жилых зданий с двумя первыми этажами коммерческой недвижимости, разместится большая подземная парковка. В ней, кстати, предусмотрены не только одиночные машино-места, но и семейные, а также машино-места с кладовой или в формате гаражного бокса.

Первый дом уже возведен до уровня девятого этажа. Сегодня там идет заливка монолитных перекрытий, производятся работы по устройству внешней и внутренней кладки, инженерные сети к дому были подведены еще в теплый период. На втором доме сейчас обустроен котлован и ведется забивка свай.


Строительство дома ГП-2 началось в октябре 2021 г.

КВобзор: Локация нового квартала – в самом центре Тюмени. Авторский квартал «Машаров» наверняка будет притягивать взгляды горожан. Предусмотрено ли проектом благоустройство территории, которая будет доступна не только жителям новых домов, но и всем тюменцам?

Евгения Паляничко: Когда мы разрабатывали концепцию Авторского квартала, главным было не перекрыть пешеходные потоки, которые начинаются от городской администрации, проходят через Цветной бульвар, мимо ЦУМа и ТЦ «Калинка» и выходят на ул. 50 лет Октября.

Да, полностью закрытые дворы вызовут больший отклик у клиентов, но тогда пострадает схема пешеходного трафика, как раз этого мы и старались избежать. Выходом стало строительство сквозного бульвара, открытого для всех горожан. Пешеходная зона начнется от ТЦ «Калинка», пройдет через дома нашего квартала и завершится у ТРЦ «Гудвин» с выходом до ул. 50 лет Октября. Таким образом, бульвар станет местом притяжения и для жильцов комплекса, и для всех тюменцев и гостей города. При этом приватность для жильцов сохранится, так как внутренние дворы останутся закрытыми.

Ирина Кирилова: Бульвар, который мы создадим, станет своего рода тюменским Арбатом, он свяжет ул. Республики и ул. Советскую. Ритейл в этой части проекта будет нести не только развлекательную нагрузку, инфраструктура бульвара создаст комфортную среду и для жителей квартала.

Евгения Паляничко: Общая протяженность бульвара 300 метров, но строиться он будет не сразу, а по мере ввода жилых домов. ГП-1 мы введем в первом квартале 2023 года, к этому времени запустим и первую часть пешеходной зоны.

Бульвар станет своего рода тюменским Арбатом

КВобзор: Транспортная развязка в границах застройки тоже будет меняться?

Евгения Паляничко: В течение полутора лет мы готовили рабочую документацию по реконструкции транспортной развязки в границах улиц Северная и Советская. В 2021 году получено положительное заключение государственной экспертизы, приступить к работам планируем в 2022 году.

Поменялось название улицы. Это значимое для Тюмени событие: улица Северная получила имя знаменитого тюменского промышленника Николая Машарова. Переименование утверждено на уровне городской администрации. Новый адрес получили и возводящиеся в квартале дома. ГП-1 авторского квартала присвоен адрес: ул. Н. Машарова, 2, ГП-2  – ул. Н. Машарова, 4.

КВобзор: Какие идеи были самыми амбициозными, самыми смелыми при разработке концепции жилого квартала?

Евгения Паляничко: Мы начали проектировать ЖК на этой территории еще в 2006 году. У нас даже сохранился проект с колоссальными зданиями и колодцевой системой. Квартал полностью удовлетворял запросы наших клиентов того времени: огромные квартиры, площадью 200 кв.м, высотные дома. Но с тех пор прошло тринадцать лет, предпочтения людей в корне изменились.

Ирина Кирилова: Сейчас в нашу жизнь входит осознанное потребление. Мы стали рациональнее.

Евгения Паляничко: Да, мы живем в интересное время, когда на первом месте – функциональность и разумное потребление. Мы привыкаем передвигаться по городу на велосипеде или самокате, а на рынке жилья спросом пользуются функциональные планировочные решения оптимальной площади. Идеологически мы приблизились к Европе. Именно поэтому в проекте Авторский квартал «Машаров» предусмотрены первые этажи с коммерцией, где появятся рестораны, клининговые компании, прачечные. Это именно те услуги, которые нужны современному горожанину для высвобождения времени.

Ирина Кирилова: Будущие жители Авторского квартала «Машаров» смогут комфортно и оперативно решать все свои текущие вопросы, закрывать бытовые потребности, не покидая территорию жилого комплекса. При этом больше времени можно будет уделять собственному развитию, семье, детям. Жить в центре города, при этом, имея развитую качественную инфраструктуру в паре минут от дома. Это качественно новое предложение на рынке тюменской недвижимости.

Интервью провела Мария Лузгина


Застройщик: АО «СЗ «Авторский квартал Машаров», проектная декларация – на сайте наш.дом.рф
www.masharov-kvartal.ru

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru