ТПП ТО

Тюменская область – в числе лидеров жилищного строительства среди регионов УрФО

Вчера, 9 ноября, в режиме ВКС прошла онлайн-конференция ДОМ.РФ по теме «Развитие жилищного строительства в УрФО», где прозвучала актуальная статистика по первичному рынку жилья как в целом по стране, так и по Уральскому федеральному округу. Также эксперты ДОМ.РФ рассказали о деятельности своей компании как оператора госпрограмм поддержки граждан и застройщиков.

ЖК "Андерсен Парк"

Так, по сведениям НАШ.ДОМ.РФ, на 9 ноября 2021 года в целом по стране площадь строящихся квартир составляет 98,2 млн кв.м, из которых 72,4 млн кв.м строится с использованием счетов эскроу – это 73,7 % от общего объема строительства.

Что касается УрФО, то в стадии строительства находится 855 домов общей площади 8 млн кв. метров, 75 % от этого объема приходится на три города – Екатеринбург, Тюмень и Челябинск.

Тюменская область (без округов) занимает второе место (после Свердловской области) по количеству строящегося жилья в многоквартирных домах (МКД) – около 4,9 млн кв.м, 86 % из которых возводится с использованием счетов «эскроу». В Челябинской области по такой схеме строится 99 % жилья, Курганская область полностью перешла на эскроу-счета. Объем строительства МКД с проектным финансированием в УрФО составляет 88 %, что значительно превышает средний показатель по России (75 %).

В топ-5 девеловеров УрФО вошли такие компании, как «Брусника», «КОРТРОС», «Страна», «ЭНКО» и ПСК «ДОМ Девелопмент». На юге Тюменской области лидирующие позиции занимают практически те же компании: «Страна», «ЭНКО», ПСК «ДОМ Девелопмент», «Брусника» и 4D – на их долю в совокупности приходится 43 % строящегося в регионе жилья (строительство ведется в семи населенных пунктах).*

В настоящее время на территории УрФО в стадии строительства находится 156 тыс. квартир в МКД. Что касается квартирографии, то 80 тыс. (51%) – это 1-комнатные квартиры, 53 тыс. (34%) – 2-комнатные, 21 тыс. (14%) – 3-комнатные, 2 тыс. (1%) – с 3-х и более комнатами. Как можно заметить, в целом преобладают 1- и 2-комнатные квартиры. Регионы-лидеры по доле квартир с 2-х и более комнатами: Курганская область (56%); Тюменская область (52%) и ХМАО-Югра (52%).*

В Уральском федеральном округе, несмотря на внешние вызовы, запускаются новые проекты. Так, в период с начала текущего года по 8 ноября в УрФО начато строительство более 500 домов – это 85 тыс. квартир общей площадью 4 млн кв. метров. Прирост к аналогичному периоду 2020 года – 106 % (в целом по стране – 66 %). При этом 76% нового строительства приходится на Свердловскою область (более 1,8 млн кв.м) и юг Тюменской области (около 1,5 млн кв.м).*

Если говорить о вкладе АО «ДОМ.РФ»** в развитие жилищного строительства, то за время деятельности компании на поддержку строительной отрасли направлено 2 529,8 млрд рублей, 1,1 млн семей улучшили свои жилищные условия.

Подробнее о госпрограммах поддержки граждан и застройщиков, реализуемых ДОМ.РФ в настоящее время, читайте в следующих новостях на сайте KVobzor.ru.

Светлана Ахмеднабиева

*Источник – Единая информационная система жилищного строительства (ЕИСЖС).

**Акционерное общество «ДОМ.РФ» – финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением Правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики. ДОМ.РФ реализует следующие направления: привлечение инвестиций, повышение качества и доступности жилья за счет разработки и внедрения федеральных стандартов, программ для выгодного приобретения жилья в ипотеку.

20211108_презентация для ВКС по УФО fin version.pdf

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru