ТПП ТО

Переселение из аварийного жилищного фонда: часто задаваемые вопросы

Городской департамент имущественных отношений отвечает на наиболее часто возникающие у жителей вопросы при переселении из аварийного жилья.

Вопрос: какой предусмотрен порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма при отселении граждан из аварийного жилищного фонда? По какой норме предоставляются жилые помещения по договорам социального найма в связи с переселением из аварийного дома?

Ответ: порядок предоставления гражданам жилых помещений по договору социального найма в связи со сносом дома регулируется статьями 86 – 89 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Предоставляемое в связи со сносом жилого дома другое жилое помещение по договору социального найма должно быть:

- благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта;

- равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению;

- отвечать установленным требованиям;

- находиться в границах данного населенного пункта.

При этом постановлением правительства Тюменской области от 31.10.2007 № 268-п утверждено Положение о порядке формирования номенклатуры жилых помещений жилищного фонда Тюменской области для переселения граждан из непригодного для проживания жилищного фонда и их предоставления. В соответствии с ним в случаях, когда приобрести (построить) равнозначное по общей площади жилое помещение не представляется возможным в силу его конструктивных особенностей, или при отсутствии на рынке жилья таких жилых помещений допускается приобретение (строительство) жилых помещений большей площадью.

Вопрос: жилое помещение при переселении из аварийного дома будет предоставлено в районе проживания?

Ответ: нет, такое требование законодательство не содержит.

В соответствии со статьей 89 ЖК РФ предоставляемое в связи со сносом жилого дома другое жилое помещение по договору социального найма должно находиться в границах данного населенного пункта. Не предусмотрены условия по предоставлению жилого помещения в районе, где расположен аварийный дом, место работы граждан, образовательные учреждения, посещаемые гражданами. Таким образом, жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено в любом районе Тюмени.

Вопрос: учитывается ли при предоставлении жилого помещения по договору социального найма количество проживающих граждан в отселяемом жилом помещении?

Ответ: нет, не учитывается, так как предоставление гражданам другого жилого помещения в связи со сносом жилого дома носит компенсационный характер и производится по принципу равнозначности, следовательно, характер взаимоотношений и количество лиц, проживающих в отселяемом жилом помещении, определяющего значения не имеют.

По информации департамента имущественных отношений администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru