ТПП ТО

В Тюменской области выросло количество запросов на получение сведений из ЕГРН в электронном виде

За девять месяцев текущего года Кадастровая палата по Тюменской области предоставила более 1,2 млн сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, что на 2,5% превышает аналогичный показатель прошлого года. Количество запросов в электронном формате также выросло и составило более 95% от общего объема.

Напомним, что с 2017 года выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Кроме того, выписка – источник достоверной и объективной информации о недвижимости, сведения о которой содержатся в ЕГРН.

Для чего нужна выписка из ЕГРН и каковы предпочтения тюменцев

Чаще всего выписки из реестра недвижимости используются для подтверждения права собственности при проведении сделок с недвижимостью, для определения налоговых обязательств владельца недвижимости, при открытии наследства, оспаривания сделок в судебном порядке, для использования объекта в качестве залога, при подготовке процедуры дарения или оформлении завещания и т.д. Иными словами, сведения из ЕГРН могут понадобиться в различных ситуациях, касающихся объектов недвижимого имущества. И жители Тюменской области достаточно активно пользуются услугой по предоставлению сведений госреестра недвижимости.

Что касается предпочтений тюменцев, то за год в целом они не изменились – наиболее популярными остаются выписки о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости и об объекте недвижимости.

Так, за девять месяцев текущего года тюменской Кадастровой палатой выдано: более 624 тыс. выписок о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости; более 248 тыс. об объекте недвижимости. Кроме того, в этом году (на 01.10.2021) по запросам выдано более 107 тыс. выписок об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объекты недвижимости, более 38 тыс. выписок о кадастровой стоимости, около 19 тыс. – о переходе права на объект недвижимости.

Закон предусматривает возможность получения общедоступной информации об объектах недвижимости по запросам любых лиц. Так, к общедоступной информации относятся сведения об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, а также сведения о переходе прав на объект недвижимости – это закреплено Законом «О государственной регистрации недвижимости». Важно отметить, что в рамках выдачи общедоступной информации у третьих лиц не окажутся персональные данные собственников.

Как правильно подать запрос

Несмотря на то, что востребованность услуги по получению сведений ЕГРН у населения растет. Вместе с тем, многие граждане и организации до сих пор не знают, как правильно подать запрос. Сделать это совсем не сложно.

Порядок и условия предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, установлены статьями 62, 63 Закона о регистрации недвижимости и Порядком предоставления сведений, который предусматривает форму запроса, способы получения госуслуги, а также основания для отказа в предоставлении сведений из ЕГРН.

Для получения интересующих сведений госреестра, заявителю необходимо обращаться с запросом установленной формы любым удобным способом:

- в электронном виде, воспользовавшись онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты (https://spv.kadastr.ru), сервисом на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru) или Единым порталом государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru);

- в бумажном виде, путем подачи запроса в офис МФЦ или почтовым отправлением.

Бесплатно можно получить только сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости, которые выдаются по запросам любых лиц. За предоставление иных сведений из ЕГРН взимается плата.

При необходимости получения более подробной информации о предоставлении сведений из ЕГРН можно обращаться в тюменскую Кадастровую палату по телефону для справок (3452) 25-90-01, в Управление Росреестра по Тюменской области по телефону для консультирования (3452) 55-58-58 или в единый колл-центр Росреестра и Федеральной кадастровой палаты по телефону: 8(800) 100-34-34.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru