ТПП ТО

Отопительный период в Тюмени проходит спокойно

Такую оценку первому месяцу, прошедшему с момента включения отопления, дал заместитель главы города Тюмени Семён Тегенцев, выступая с докладом на заседании Тюменской городской думы.

Семён Тегенцев

Он добавил:

- В Единый центр оперативного реагирования Тюмени стекается вся информация от диспетчерских служб управляющих организаций и УСТЭК. В ежедневном формате ведётся мониторинг обращений потребителей об отсутствии или низких параметрах тепловой энергии. Оперативно отрабатываются возникающие инциденты и вопросы жителей.

Семён Александрович напомнил, что отопительный период был начат 13 сентября. Запуск тепла был распланирован на 6 дней, что обусловлено технологическими особенностями системы теплоснабжения Тюмени. Процесс сопровождался регулировкой на источниках теплоснабжения, ответвлениях, наносных станциях и внутрипотребляющих установках потребителей тепловой энергии. Поэтапный вход в отопительный период позволяет избежать нештатных ситуаций, что отражается и на количестве обращений. За прошедший месяц от тюменцев поступило около 2800 сообщений по вопросам по этой теме. Основные: низкие параметры теплоснабжения, сроки запуска тепла в город и в конкретный дом…

Заместитель главы города отметил, что подготовка объектов ЖКХ к зиме является приоритетным направлением работы в летний, межотопительный период. Основные этапы: сама подготовка, запуск тепла и прохождение отопительного сезона. Все работы осуществляются ресурсоснабжающими и обслуживающими многоквартирные дома организациями.

Подготовка должна проводиться как на теплосетевом имуществе, так и на жилом фонде.

К отопительному периоду 2021-2022 годов были подготовлены теплосетевые объекты: две ТЭЦ, 77 локальных котельных, 864 км в двухтрубном исчислении магистральных и распределительных тепловых сетей, 5 подкачивающих насосных станций и 184 центральных тепловых пункта.

На ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 были проведены профилактические мероприятия в течение 14 дней. Этот период был синхронизирован с другими работами на теплосетевом имуществе.

С целью подготовки сетей города были проведены испытания на плотность и прочность на 7 участках тепловых сетей. В текущем году период опрессовки составил: на двух участках по 14 дней (что связано с остановом оборудования на ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) и по 12 дней на остальных пяти участках.

20 августа в полном объёме были завершены все семь этапов испытаний на плотность и прочность. По их результатам было выявлено и устранено 225 технологических повреждений.

В соответствии с инвестиционной программой УСТЭК на 2020-2024 годы, запланированы работы по реконструкции тепловых сетей и внутритрубной диагностике, благодаря чему зафиксировано снижение технологических повреждений на магистральных тепловых сетях в прошлом отопительном периоде на 32,2 %. При этом зимой в Тюмени стояли достаточно низкие температуры воздуха.

В рамках мероприятий по капитальному ремонту были выполнены работы на 19,5 км сетей в двухтрубном исполнении. В том числе на 1,5 км сетей (на ул. Эрвье и ул. Пархоменко) они проведены сверх плана, в рамках экономии. При этом около 4 км сетей было заменено на территориях 24 благоустраиваемых дворов.

Подготовкой к зиме жилого фонда занимаются управляющие организации. На сегодняшний день на территории Тюмени расположено 3700 многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, 155 домов оборудованы крышными газовыми котельными и 236 домов – с печным отоплением.

Управляющие организации были проинформированы о необходимости начала подготовки. В их обязанности входит проведение весенних осмотров многоквартирных домов, составление планов-графиков подготовки, которые утверждаются департаментом городского хозяйства. Работы обязательно должны быть синхронизированы с опрессовками на внешних тепловых сетях.

К началу отопительного периода УК уже проводят мероприятия по подготовке обслуживаемого жилищного фонда. По состоянию на текущую дату из общего числа потребителей тепловой энергии на комиссию по проверке готовности заявлено 3654 дома, это 98,4% от общего их числа. По сравнению с прошлым годом цифра остаётся примерно на том же уровне.

Сведения об организациях, несвоевременно предоставивших документы на проверку или не сделавших этого вовсе, переданы в Государственную жилищную инспекцию для решения вопроса о привлечении их к административной ответственности.

Администрация Тюмени осуществляет общую координацию и контроль действий по планированию и выполнению мероприятий по подготовке к зиме всеми участниками этого процесса. Городская комиссия оценивает не только потребителей тепловой энергии, но и теплоснабжающие, теплосетевые и электросетевые организации.

В настоящее время уже 10 теплосетевых организаций получили паспорта готовности. Согласно приказу Минэнерго, эта работа продолжается вплоть до 1 ноября. Срок выдачи паспорта готовности муниципального образования – до 15 ноября. Проведение проверки Ростехнадзором запланировано со 2 ноября.

Заслушав доклад, депутаты поинтересовались, остались ли дома, которые так и не были подключены к теплоснабжению. Семён Александрович ответил, что все дома Тюмени отапливаются.

Также депутаты отметили необходимость обратить отдельное внимание на теплоснабжение домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. Семён Тегенцев заверил, что за такими объектами наблюдают пристально.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru