ТПП ТО

Из аварийного жилья в новые квартиры: три реальные истории

Устойчивое сокращение непригодных для жизни домов и улучшение жилищных условий собственников и нанимателей таких помещений – в зоне постоянного внимания администрации города.

- В части работы по расселению аварийного жилья мы движемся по нескольким направлениям, – рассказал глава Тюмени Руслан Кухарук. – Самое главное и основное – это реализация мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Жильё и городская среда». С момента действия проекта – с 2019 года по поручению Президента – мы приступили к его реализации на территории города. На сегодняшний день занимаемся расселением тех домов, которые были признаны аварийными с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года. Таких домов 490 с общей площадью 123 тысячи квадратных метров. В них проживало 8,5 тысячи горожан.

На текущий момент расселено около 70 тысяч квадратных метров, а значит, 4,5 тысячи тюменцев улучшили свои жилищные условия.

В семье Вячеслава и Кристины Мышкиных подрастают двое детей трёх и пяти лет. Они, конечно, и не вспомнят старый дом по ул. Волгоградской, 31, в котором жили с родителями. Расти ребятишки будут уже в новой двухкомнатной квартире на ул. Республики, 204.

- Хочу выразить благодарность администрации города за переселение из аварийного жилья. Предоставленная нам квартира на высшем уровне: мне есть с чем сравнить. Дом уютный, тёплый, недалеко от центра, садик и школа расположены в пяти минутах ходьбы, это тоже большой плюс, к тому же инфраструктура развита, – поделился радостью Вячеслав.

Практически всем переехавшим из аварийных домов людям предоставлены квартиры большей площади. Так, Вячеславу с семьёй вместо 51,6 кв. м дали жильё в 58,6 кв. м.

Новый жизненный этап начался у ещё одной семьи. Ирина Кадейкина с мужем и четырьмя кошками с первого этажа аварийного дома по ул. Шишкова, 44, переезжают на девятый в новой многоэтажке. Это большая радость для пары: прошлые условия проживания были далеки от комфортных.

- Туалет на улице, вода в колонке, дрова в сарае (а их ещё купить надо было)… По сути, были стены, окна и крыша, – рассказывает Ирина Викторовна. – Теперь у нас есть сантехника, блестящие смесители, окна с прекрасным видом. На днях нам привезут новый диван.

- Тюмень опережает планы по расселению аварийного жилья, – констатирует глава города. – Уже сегодня мы приступили к реализации того этапа регионально-адресной программы, который был определён на 2022 – 2023 годы. Нам помогают представители строительной отрасли: оперативно проводить оценочные мероприятия, взаимодействовать с собственниками земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на них.

В квартире Натальи Кудряшовой, что расположена на 11-м этаже дома по ул. Республики, 204, пахнет новым ремонтом. Его сделал застройщик перед заселением жильцов, так что самой Наталье Алексеевне осталось лишь озаботиться приобретением мебели. Первым делом установили кухню. Там изначально уже были плита и раковина.

Метраж новой квартиры превосходит предыдущий более чем на 12 кв. м (67 кв. м против 54,4 кв. м). Комнат, как и в прошлой, три. Помимо жилых гостиной, спальни и детской есть ещё гардеробная, а на окнах стоят специальные механизмы защиты от открывания детьми.

Наталья Алексеевна живёт здесь пока только месяц, но уже полна впечатлений:

- Раньше мы жили на первом этаже, а сейчас получили квартиру на 11-м, что меня, безусловно, радует. Я любуюсь панорамой, вижу рассветы, закаты, Гилёвскую рощу – там очень хороший лесной массив. Пока непривычно, но здорово!

До переезда женщина жила в двухэтажке по ул. Минской, 73. Одну из комнат в тогда ещё коммунальной квартире № 2 получил её отец в 1950-е годы. Со временем вся жилплощадь стала семейной.

- В прошлом доме жить было уже крайне некомфортно. Он просто начал местами разрушаться, плюс рядом долгое время шло строительство новых многоэтажек, что тоже сказалось на состоянии нашего низкого домика, – вспоминает Наталья Кудряшова. – В итоге он был признан аварийным, а нас переселили в новое комфортное жильё.

Ещё одно важное направление, в котором Тюмень является лидером, – это расселение аварийного жилья без привлечения бюджетных средств.

- Градостроительный кодекс предусматривает такой механизм, как развитие застроенных территорий, – поясняет Руслан Кухарук. – Он активно реализуется в нашем городе. По этому направлению было заключено 16 договоров, три из которых уже полностью исполнены: расселён аварийный фонд, а также те дома, которые не соответствовали градостроительной документации. На их месте появились новые микрорайоны.

Руслан Николаевич рассказал, что не так давно в Градостроительном кодексе был закреплён ещё один механизм – комплексное развитие территорий:

- Наш муниципалитет очень много предложений вносил в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с учётом накопленного нами опыта при реализации программ по расселению аварийного жилья с помощью средств инвесторов и строителей. Они были учтены в действующем законодательстве. В этом году мы провели аукцион, и первый договор о комплексном развитии территорий был заключён в отношении части микрорайона Тура.

В соответствии с механизмом КРТ обязанность по расселению расположенных там нескольких многоквартирных домов будет возложена на застройщика. Уже проведены совместные с городскими и областными депутатами встречи с жителями этих домов. До них доведена информация, что в течение трёх лет мероприятия по расселению аварийного жилья по ул. Камчатской будут выполнены.

- И самое главное, впоследствии район преобразится, – говорит глава города. – Он станет совершенно новым, украсит собой город и даст толчок для развития примыкающих к нему территорий.

Также в администрации Тюмени ведётся работа по переселению людей из тех домов, в отношении которых установлена вероятность чрезвычайной ситуации.

- Здесь мы действуем оперативно: принимается решение на комиссии по ЧС, оценивается состояние конструктивных элементов. В случае если мы приходим к выводу, что ремонтные работы невозможны, принимается решение о расселении дома, – рассказал Руслан Николаевич.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Фоторепортаж

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru