ТПП ТО

Активируя дизайн-код города

Немаловажной частью комфортной среды проживания является визуальное оформление городского пространства. В Тюмени многое делается для создания привлекательного внешнего вида областной столицы. Одним из таких шагов стало регламентирование правил размещения и оформления информационных вывесок.

Соответствующее постановление администрации города — № 162-пк «Об утверждении требований к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений на территории города Тюмени, порядка выявления, демонтажа дополнительного оборудования, элементов и устройств, не соответствующих требованиям к внешнему виду фасадов зданий, строений, сооружений на территории города Тюмени» было принято 30 августа 2019 года. Отметим, что в постановлении речь идёт именно об информационных вывесках, не о рекламных.

Планомерная работа по координированию действий в этом направлении ведётся согласно графику объезда улиц Тюмени на предмет выявления некорректных информационных конструкций. В течение 2021 года городское пространство пополнили 84 новые вывески, соответствующие требованиям постановления.

Одной из соответствующих требованиям стала размещённая сегодня на фасаде дома № 55/1-а по ул. Советской вывеска студии массажных фейс-практик FaceRoom.

Лилия Крючкова, представитель студии, рассказала, что с новыми правилами изготовления вывесок они были знакомы и вписаться в нормы им удалось без потерь для имиджевой составляющей:

- Мы всегда за законное согласование. К тому же требования постановления не внесли кардинальных изменений в дизайн. Мы понимаем, что наша вывеска станет одним из кусочков большого пазла красивого облика города. Плюс единая концепция визуализации фасада выглядит стильно.

Требования, действительно, минимальны. Ограничения касаются высоты текстовой части (она не должна превышать 50 см и должна быть написана в одну строку), расположения букв (отдельно друг от друга), отсутствия подложки.

Например, буквы вывески FaceRoom в высоту достигают 40 см, размещены они отдельно на специальном бортике, покрашенном в цвет фасада дома.

Вывеска может светиться, но провода нужно эстетично прибрать: либо подвести изнутри, либо спрятать в короба такого же цвета, как фасад. Шрифты могут быть любыми. Важно соблюдение композиционных осей, когда вывески на здании висят на одном уровне.

Кроме того, вывеска должна быть размещена в месте нахождения организации. Если она висит на торце здания, а компания находится где-то дальше, то информационный характер вывески сменится на рекламный, а это уже предусматривает платное размещение.

Как проходит процедура от идеи до размещения на фасаде? Начальник отдела архитектуры департамента земельных отношений и градостроительства администрации города Мария Батурина поясняет, что, если предприниматель решил установить новую информационную вывеску, ему нужно заполнить уведомление о согласовании размещения конструкции на здании, приложить фото фасада до и фотомонтаж с изображением фасада после размещения на нём вывески и прийти в департамент. Подробный алгоритм действий и примеры правильного/неправильного расположения вывесок есть в памятке.

- Процедура согласования бесплатная, она упрощена и требует минимального пакета документов, — отметила Мария Батурина. — Благодаря понятной памятке бизнесмен отправляет в департамент уже практически идеально выверенный вариант размещения. Специалистам в процессе согласования остаётся лишь рекомендовать повесить повыше или пониже, посмотреть композиционное расположение вывески. Наша задача — помочь сделать всё законно.

Тем предпринимателям, к чьим вывескам нет нареканий, вручаются наклейки "Здесь заботятся о визуальной среде города". Этот знак соответствия может быть размещён на входных дверях, внутри помещения, чтобы она была на глазах у клиентов как напоминание о вовлечённости предприятия в создание комфортной городской среды. На наклейке напечатан QR-код, подтверждающий включение данной организации в реестр согласованных вывесок.

- Мы уверены, что такой ответственный подход к общему облику города привлекает людей: они видят, что мы современная компания, которая серьёзно относится к исполнению законодательной базы, а значит и к клиентам. Тем более мы находимся на центральной улице, вдоль Литературного бульвара, и такая локация обязывает держать лицо, — сказала Лилия Крючкова, чья студия FaceRoom сегодня стала обладателем наклейки "Здесь заботятся о визуальной среде города".

Вывеску студии изготовили в ПКФ «Космос». Сергей Возжаев, начальник цеха производства, рассказал, что сегодняшние технологии позволяют сделать любой вариант: например, эта информационная конструкция отлита из жидкого акрила, оснащена светодиодной контражурной подсветкой, когда свет рассеивается ореолом вокруг букв. Вся работа автоматизирована, так что нарушения требований не будет вплоть до миллиметра.

Мария Батурина напомнила, что, если вывеска не соответствует требованиям, её ждёт демонтаж. До конца этого года проверку пройдут вывески на улицах Ленина и Республики до перекрёстка с улицей Мориса Тореза.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Фоторепортаж

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru