ТПП ТО

Средний размер выданных ипотечных кредитов в Тюменской области растет

В августе средний размер ипотечных кредитов в Тюменской области показывает положителную динамику, согласно данным НБКИ. 

Средний размер ипотечных кредитов в Тюменской области в последнем месяце лета составил 2 798 651 рубля, что на 2,6% выше июльского показателя (2 727 782 рубля). Более подробно можно ознакомиться в документе о динамике среднего размера выданных ипотечных кредитов в августе 2021 года в сравнении с июлем 2021 года (топ-30 регионов РФ по объемам ипотечного кредитования).

Что касается страны в целом, то по данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в августе 2021 года средний размер выданных ипотечных кредитов составил 3,21 млн. руб. По сравнению с предыдущим месяцем средний чек ипотечного кредита вырос на 3,7% (в июле 2021 года – 3,10 млн. руб.). Рост среднего чека по ипотеке в августе возобновился после его кратковременного снижения в июле текущего года.

«Более года средний чек ипотечного кредита растет почти постоянно. После некоторого снижения весной 2020 года, в дальнейшем он не только вернулся к «допандемийному» уровню, но и превысил его. Росту среднего чека по ипотечному кредиту во многом способствовало падение процентных ставок благодаря программам господдержки. При этом в июле данный показатель несколько снизился на фоне сокращения выдачи из-за изменения условий по программе льготной ипотеки. Однако в августе средний чек по ипотеке возобновил свой рост. Очевидно, что банки по-прежнему консервативно подходят к процессу ипотечного кредитования, стараясь выдавать кредиты на покупку жилья, прежде всего, заемщикам хорошего кредитного качества с высоким Персональным кредитным рейтингом (ПКР) (700 и более баллов при максимальных 850 баллах). Так, в августе 2021 года  этот показатель составил 714 баллов» – директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru