ТПП ТО

В жилом районе Тура планируют создать промышленный технопарк

Сегодня глава города Тюмени Руслан Кухарук принял участие во встрече с представителями Агентства инфраструктурного развития Тюменской области, депутатами городской и областной дум, общественниками и бизнесменами, заинтересованными в развитии ж.р. Тура.

Генеральный директор АО «Агентство инфраструктурного развития Тюменской области» Ольга Романец рассказала про масштабный проект промышленного технопарка, который планируется создать на базе бывшего завода «ДСК-500». Этот домостроительный комбинат был крупнейшим из подобных производств советского периода. Он был рассчитан на возведение 500 тысяч кв. м полностью укомплектованного жилья в год. Предприятие давно не функционирует, а созданная ещё в советское время инфраструктура осталась. Причём оценка экспертов после технического обследования здания показала, что его износ составляет не более 5%. Значит, этот объект может быть трансформирован в промышленный технопарк – уникальный объект инфраструктуры, в России их меньше десятка.

Эта площадка позволит сочетать преимущества технологического и индустриального парка, под одной крышей иметь пространства разного назначения: производственные, выставочные, деловые… Для создания проекта специалисты изучали примеры других стран. Задачи перед ними стоят нетривиальные: надо решить, как сделать так, чтобы пространства друг друга дополняли, приносили взаимную пользу соседствующим резидентам, чтобы была коммуникация проектов, взаимная польза для участников…

- Такой объект очевидно нужен Тюмени и всей области. В 2018 году мы заняли первое место в национальном рейтинге инвестиционного климата, у нас есть большой спрос среди инвесторов на подобные площадки. Создание промышленного технопарка – острая потребность нашего региона в притоке новых инвестиций, кадров и технологий, – считает Ольга Николаевна.

Она добавила, что работы по преобразованию территории уже начаты. В начале года в бывшем здании конструкторского бюро при заводе провели ремонт. Теперь в нём уже трудятся первые резиденты. К примеру, производитель лабораторного оборудования ООО «НеоМаш».

В общей сложности на территории промышленного парка планируется создать более 4 000 рабочих мест.

- Наша задача сделать так, чтобы эта локация стала привлекательным и комфортным местом работы для людей, которые будут жить в этом районе, – отметила Ольга Романец.

Руслан Кухарук отметил, что Тюмень меняется на глазах, и район Тура не исключение. На этой территории с большой историей используются различные подходы по развитию. Среди них и трансформация заброшенных производств, в которых скрыт огромный градостроительный потенциал.

- Территория «ДСК-500» имеет большое значение для нашего города. Это производство было важно и в советское время, когда обеспечивало своей продукцией весь Север большой Тюменской области. Важно сохранить это наследие. Мы рассматриваем промышленный парк как многогранный комплекс. Место работы должно приносить не только экономический эффект, но и нести радость, эстетику, пользу… Нахождение в этом месте должно быть комфортно и для ведения бизнеса, и в целом для личности, – считает Руслан Николаевич.

Фоторепортаж

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru