ТПП ТО

УК отремонтировала канализационный стояк в квартире собственника по предписанию госжилинспекции

В госжилинспекцию Тюменской области обратилась жительница многоквартирного дома №17 на улице Севастопольской города Тюмени с жалобой на повреждение канализационного стояка в квартире, где она проживает. Обращения в свою управляющую организацию результатов не принесли, ведь дальше констатации факта необходимости замены поврежденного участка речь не зашла.

После получения обращения государственным жилищным инспектором была организована и проведена внеплановая выездная проверка, в ходе которой доводы заявительницы полностью подтвердились. При обследовании помещений квартиры и общего имущества собственников помещений многоквартирного дома специалистами обнаружено повреждение стояка канализации в ванной комнате.

По итогам проверки в отношении ООО «Жилсервисуют» выдано предписание об устранении нарушений. В ходе контрольной проверки установлено, что управляющая организация исполнила предписанные мероприятия в полном объеме, выполнив в квартире заявительницы работы по замене аварийной трубы стояка канализации.

Для справки

Несмотря на то, что канализационный стояк де-факто находится в квартире собственника, он является частью общедомового имущества, ответственность за своевременное обслуживание и ремонт которого лежит на управляющей организации. В свою очередь собственникам помещений в многоквартирном доме запрещается ограничивать доступ сотрудникам управляющих организаций для проведения работ на общедомовых инженерных сетях, расположенных в квартирах. При проведении ремонта собственникам рекомендуется применять дизайнерские решения, не предусматривающие закладывание кафелем стояков канализации, холодного и горячего водоснабжения, поскольку при возникновении внештатной ситуации красивый, но неправильный с точки зрения жилищного законодательства ремонт, придётся испортить.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru