ТПП ТО

Встреча на благоустраиваемой территории: диалог между жителями продолжается…

Подрядчик стремится до холодов завершить благоустройство на самой большой дворовой территории Центрального округа, расположенной по адресу: ул. Советская, 124, 126, ул. Хохрякова, 97, 80, 78, 95, ул. Профсоюзная, 79. Однако из-за возникшей несогласованности между жителями по поводу зеленых насаждений работы идут медленно. 

Активисты дома № 79 по улице Профсоюзной выступают против сноса деревьев. Жители домов №№ 95 и 78 по улице Хохрякова, в собственность которых оформлена солидная площадь придомовой территории, ратуют за то, чтобы рационально совместить современное благоустройство с озеленением.

Жительница Наталья Кузнецова напомнила, что собственники семи многоквартирных домов собирались несколько раз, чтобы обсудить проект благоустройства территории, знакомились с ним заранее, согласовали. На встречах присутствовали специалисты управы ЦАО. Например, летом с людьми беседовал проектировщик, тогда казалось, что все вопросы по созданию современных проездов, тротуаров, парковочных мест, детских и спортивных площадок решили. Но за несколько последних месяцев собственники не раз меняли решения, а подрядная организация вынуждена была подстраиваться под них и менять планы по благоустройству.

Наладить диалог с жителями в очередной раз помогают представители управы Центрального административного округа и департамента городского хозяйства администрации Тюмени. В среду специалисты снова встретились с жителями домов №№ 95 и 78 по улице Хохрякова и на месте выясняли, какие зеленые насаждения нужно оставить, а каким необходима санитарная и омолаживающая обрезка.

Житель Михаил Быков рассказал: «Мы выступаем за то, чтобы благоустройство сделали по проекту. Я проводил опрос по каждой квартире из дома № 78 по улице Хохрякова. Против сноса деревьев высказались жители 5 из 48 квартир. Посмотрите, как густо посажены деревья между домами № 95 и № 78 по улице Хохрякова – они затемняют окна... Жители из дома № 79 по улице Профсоюзной хотели оставить деревья, но сократить ширину пешеходных дорожек до полутора метров, убрать дополнительные скамейки для пенсионеров и саму зону отдыха для взрослого населения».

Жительница Наталья Кузнецова подтвердила, что особенно темно из-за деревьев на первом и пятом этажах:

- Некоторые деревья представляют для нас опасность, например, старые тополя. Жители дома 79 с улицы Профсоюзной решают вопросы нашей территории, не приглашая нас на обсуждения. Соседи хотели лишить нас пешеходной дорожки около дома – не удалось, зато мы остались без газонов под окнами. У нас остается стоянка, проезд и пешеходная дорожка...

- Встречи с жителями повторяются несколько раз за неделю. Собственники большинством голосов обратились в департамент городского хозяйства и настаивают на сносе трех аварийных деревьев. Также планируется провести обрезку девяти деревьев, благодаря ей люди получат дневной свет в своих квартирах. Мы основываемся на том, что собственники дома большинством голосов приняли решение о проведении данного вида работ, – уточнил директор МКУ «Служба заказчика по благоустройству Центрального административного округа» Вячеслав Ченыкаев.

Например, на встрече решили сохранить старый вяз у торца дома № 95 по улице Хохрякова, дерево с сухими ветками ждет обрезка. Оно мешает организовать двусторонний проезд к этому дому. Чтобы немного его расширить и изменить форму ограждения, подрядчику придется демонтировать 20 погонных метров уложенного бордюра.

- Чтобы машина с газом могла проехать около дома, надо расширить проезд. Еще в доме находится магазин, и периодически идет разгрузка товара, – говорит его жительница Татьяна Кожевникова.

Женщина сожалеет, что все машины будут теперь стоять у 95-го дома, потому что соседи с улицы Профсоюзной, 79, выступили против строительства парковки у их многоэтажки.

Комитет по связям с общественностью и СМИ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru