ТПП ТО

Отопительный период: идёт наладка системы

Неделю назад в квартиры тюменцев начало поступать теплоснабжение. Сегодня на заседании коллегии администрации Тюмени под руководством главы города Руслана Кухарука обсуждался вопрос подготовки города к отопительному периоду. Особое внимание – обращениям тюменцев о несоответствии параметров теплоснабжения.

Заместитель директора департамента городского хозяйства Светлана Бондарук пояснила, что сейчас специалисты единой теплоснабжающей организации Тюмени – компании «УСТЭК» проводят наладку системы. Как только она будет завершена, параметры будут нормализованы и качество теплоснабжения будет налажено в полном объёме.

Светлана Анатольевна также напомнила, что подготовка к отопительному периоду проводится как на объектах коммунального комплекса, так и жилищного фонда.

На коммунальном комплексе ремонтно-профилактические мероприятия (опрессовки) были проведены с 18 мая по 20 августа в семь этапов. Их прошли все линейные объекты теплоснабжения. Были выявлены и устранены 225 технологических повреждений – это слабые места, которые могли бы проявиться в холодный сезон.

Что касается капитального ремонта сетей, то в этом году планы корректировались в сторону увеличения: изначально планировалось отремонтировать 18 км сетей, УСТЭК удалось заменить более 19 км сетей в двухтрубном исчислении. В настоящий момент эти работы завершены, как и реконструкция 4 км тепловых сетей, капитального ремонта более 15 км тепловых и сетей горячего водоснабжения, более 3,5 км сетей в границах дворов, где проводилось благоустройство. На сегодняшний день работы (без отключения потребителей!) ведутся только на тепломагистрали на ул. Эрвье.

К зиме подготовлены и объекты электросетевого хозяйства. Профилактика и ремонты проведены на около 10 000 км сетей, подготовлено более 3 500 трансформаторных подстанций.

Для обеспечения максимальной готовности к ликвидации аварийных ситуаций АО «СУЭНКО» проверены аварийные источники электроснабжения, был создан необходимый аварийный запас материалов и оборудования, сформировано необходимое количество аварийных бригад.

Что касается подготовки объектов жилищного фонда к отопительному периоду, то она предполагает обеспечение теплового контура зданий, а также проведение мероприятий на внутридомовых инженерных коммуникациях и общестроительных конструкциях. Управляющие организации проводят их по планам-графикам, которые составляют с учётом весенних осмотров жилищного фонда и согласуют с департаментом городского хозяйства.

- Эти мероприятия большинством УК выполнены. Качество подготовки жилищного фонда улучшилось: процент получивших паспорта готовности из числа поступивших заявок выше, чем в прошлом году. В 2020 году паспорта готовности получили около 2 600 потребителей (это 70% от общего числа многоквартирных домов), в 2021 году – почти 3 000 (79%). Снизилось и количество актов с замечаниями и о неготовности. Можно сделать вывод, что УК стали более ответственно относиться к этой работе, что должно привести к уменьшению количества инцидентов, – отметила Светлана Анатольевна.

Проверка потребителей завершена, паспорта готовности к отопительному периоду выдавались специальной комиссией до 15 сентября. Компании, которые не завершили эти мероприятия, обязаны продолжить подготовку и предоставить документы в комиссию. При выполнении всех необходимых мероприятий они получат акт готовности.

Все социальные учреждения города паспорта готовности получили. Они готовятся к отопительному периоду в первую очередь. Обращений по их теплоснабжению нет.

Проверка теплосетевых и электроснабжающих организаций проводится до 1 ноября. А до 15 ноября готовность муниципалитета будет проверена Ростехнадзором.

Руслан Кухарук заметил, что в Тюмени не первый год реализуется такой подход, когда план предстоящих в следующем сезоне работ по замене сетей (в рамках благоустройства дворов и капремонта магистральных трубопроводов) определяется заблаговременно. Это позволило на более раннем этапе заключить договоры с подрядчиками, а им в свою очередь – закупиться расходными материалами, которые сейчас подорожали, что в значительной степени могло бы снизить темпы подготовки к зиме.

- Несмотря на все сложности 2021 года, нам удалось выполнить планы, которые были определены заранее. Причём сделать это в сжатые сроки, что позволило начать отопительный период даже раньше, чем в предыдущие годы. Когда первые пару дней в Тюмени начала удерживаться температура воздуха ниже 8 градусов, для включения тепла у нас уже всё было готово, – подытожил глава города.

Комитет по связям с общественностью и СМИ администрации города Тюмени

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru