ТПП ТО

Спрос на ипотеку на ИЖС может вырасти в девять раз — исследование

В России крайне необходима доступная ипотека на ИЖС, считают в «Дом.рф». По данным госкомпании, при условии снижения ставок по таким кредитам до 8-9% годовых спрос на них вырастет в девять раз. Ипотеку на ИЖС будут готовы брать до 160 тысяч семей в год, как показало исследование.

При снижении ставок по ипотеке на ИЖС до 8-9% годовых такие кредиты будут готовы брать до 160 тысяч семей в год. Это показал опрос ВЦИОМ, проведенный по заказу «Дом.рф», говорится в сообщении госкомпании. По текущим ставкам ипотеку на ИЖС могут себе позволить только 17-18 тыс. семей в год, добавляется в материале.

Из вышеназванных 160 тысяч семей примерно 108 тысяч будут готовы приобретать коттеджи у девелоперов, показал опрос. В 2020 году, по последним данным ЦБ, на первичном рынке жилья было выдано 483,3 тыс. ипотечных кредитов. Тем самым, доля ИЖС в данном сегменте кредитования может составить порядка 20%, прогнозируют в компании.

На текущий момент в России пока действует льготная ипотека на ИЖС по ставке от 6% годовых. До 1 декабря такой кредит может взять любой желающий, ставка субсидируется из прибыли госкомпании. Льготную ипотеку на ИЖС, в частности, выдает Сбербанк. Воспользовавшись займом, можно построить дом на своем участке с привлечением аккредитованных банком подрядчиков.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru