ТПП ТО

Накануне открытия Тюменского нефтегазового форуму журналисты ознакомились с выставкой ТНФ-2021

Сегодня, 14 сентября, стартовал XII Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ). Накануне состоялся «нулевой» день для представителей федеральных, региональных и муниципальных СМИ. Пресс-обход выставочной площадки и территории Технопарка прошел при участии заместителя губернатора Тюменской области Андрея Пантелеева, директора Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Антона Машукова и программного директора Тюменского нефтегазового форума Александра Сакевича.

Антон Машуков - о площадке ЛекторияРассказывает Александр СакевичАлександр Сакевич, Андрей Пантелеев, Антон МашуковАнтон Машуков погружается в историю НГКАндрей Пантелеев - о новых участниках выставки

Как рассказали представителям СМИ, главной темой TNF в 2021 году станет «Устойчивое развитие: глобальная модель будущего». В рамках мероприятия аналитики и эксперты ТЭК затронут вопросы экологии и изменения климата, обсудят новые источники энергии, а также социальную ответственность бизнеса в контексте экономического развития страны.

Журналистам вкратце рассказали о ведущих компаниях, представленных на стендах выставки, а после ответили на вопросы.

«В этом году мы приросли количеством участников выставки и деловых мероприятий. Порядка 300 компаний приехали к нам. В рамках трех дней форума будет проведено около 30 мероприятий, которые объединят экспертов отрасли ТЭК. Главной площадкой центрального дня форума 15 сентября будет панельная сессия. Она ответит на вопросы, которые сегодня стоят перед отраслью в эпоху глобальных изменений: какая будет новая промышленная политика РФ, какие технологические решения должны быть разработаны в ближайшее время», - рассказал на пресс-подходе Андрей Пантелеев.

Будет продолжена тема углеродного следа, углеродной декарбонизации, углеродного сбора – все, что сегодня беспокоит весь мир с экологической точки зрения. Важно и то, как российские компании ответят на этот вызов.

На Форум зарегистрировано порядка 5000 человек – онлайн и оффлайн. Грамотно распределены 30 диалоговых площадок, что позволяет разводить потоки людей и максимально соблюдать все противоэпидемиологические меры. Те, кто не попадает на Форум, сможет подключиться и стать участником сессий онлайн.

Важной в этом плане становится площадка «Лекторий», организованная ТюмГУ и компанией СИБУР в выставочном павильоне. «Новизна заключается в том, что прямо здесь в рамках выставки пройдет большое количество лекций, где у компаний-участников Форума будет возможность презентовать свои проекты. Посещение выставки свободное, любой человек (выполнив санитарные требования) может посетить это мероприятие», - заметил Антон Машуков.

Так, в первый день работы ТНФ-2021, 14 сентября, на площадке «Лектория» пройдут лекции на темы «Экономика Западной Сибири в контексте решения задач устойчивого эколого-социально-экономического развития», «Переход к зеленой энергетике: Вызовы и возможности для ТЭК, роль научно-образовательного комплекса и новые форматы сотрудничества», а также панельная дискуссия на тему «Зеленая трансформация топливно-энергетического комплекса».

«У форума есть две задачи. Первая задача, более визионерская – обсуждение того, что будет дальше, как будет меняться мир. Вторая задача, самая прикладная, самая утилитарная – это, конечно же, B2B-общение. Здесь наш Форум, наверное, выделяется в принципе из всех остальных форумов тем, что у нас целый набор специализированных мероприятий, которые посвящены только взаимодействию заказчиков-недропользователей и различного рода поставщиков оборудования, услуг, стартапов, которые хотят презентовать свои технологии», - отметил Антон Машуков.

«Форум делится на два основных блока. Первый блок для тех, кто приезжает встретиться непосредственно со своими заказчиками и потребителями, здесь форматов очень много. В то же время мы даем возможность не только презентовать свою продукцию и услуги зрелым компаниям - на некоторых площадках мы даем возможность выступить и молодым», - продолжил презентацию ТНФ-2021 Александр Сакевич.

Он остановился на конкретных мероприятиях, ради которых стоит посетить ТНФ в этом году. В частности, помимо пленарной сессии и делового завтрака, программный директор Форума выделил еще сессию «Энергопереход - новые возможности для газа и СПГ», где организаторы площадки постараются ответить на вопрос, что же будет с углеводородным топливом, и, в частности, с газом. Кроме того, 16 сентября будет мероприятие от Тюменского индустриального университета. В этом году они выбрали тему «Рынок труда в постковидный период». «Я думаю, что получится очень интересная сессия, всем рекомендую ее посетить и послушать», - посоветовал Александр Сакевич. Он также выделил еще два небольших мероприятия на социальную тему: «Креативные индустрии» и «Корпоративная социальная ответственность».

Добавим, что на выставке ТНФ у Тюменского индустриального университета (ТИУ), который отметил в этом году 65 лет со дня создания вуза, развернут стенд. В Год науки и технологий ТИУ представит «Машину Голдберга», символизирующую новый вид научно-технического творчества инженеров будущего. Специально для Форума ее сконструировали студенты 2 и 3 курсов. Гости не только смогут посмотреть машину, но и запустить ее.

На выставке представлен стенд компании «Мостострой-11», где можно ознакомиться с новыми технологиями проектирования и строительства объектов дорожно-транспортной инфраструктуры и жилищного строительства, в том числе – с применением BIM-технологий. А на стенде «Цифровая индустриальная платформа» можно погрузиться в историю развития Тюменского НГК, примерив традиционный наряд нефтяника.

ТНФ-2021 пройдет в Тюменском Технопарке (ул. Республики, 142, этаж 2) с 14 по 16 сентября. Зарегистрироваться для участия можно на сайте Форума.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru