ТПП ТО

7 товаров тюменцев, которые могут заменить токсичные бытовые предметы

Ежедневно на мусоросортировочные заводы Тюменской области поступает порядка 1300 тонн твердых коммунальных отходов. Это вещи, предметы и остатки продуктов, которые жители региона используют в быту, на работе, во время учебы или занятий спортом. Но мало кто задумывается, что некоторые из них наносят вред экологии.

Мы составили наглядный перечень повседневных вещей, которым можно легко найти альтернативу.

  1. Пластиковая зубная щетка. Если следовать рекомендациям стоматологов и менять зубную щетку один раз в 3 месяца, то количество выбрасываемой пластмассы в Тюменской области за год составит более 5 миллионов штук. Срок службы средства гигиены короткий, а вот длительность разложения более 450 лет. Пластиковую зубную щетку можно заменить на бамбуковую или деревянную.

  2. Без ватных палочек и дисков сложно представить хотя бы одну женскую косметичку, настолько прочно они вошли в повседневную жизнь. Однако перед использованием стоит проверить их состав. Если в нем есть синтетические волокна, от такого товара лучше отказаться. На замену приходят многоразовые диски и деревянные палочки.

  3. Влажные салфетки не имеют ничего общего с тканевыми. В их составе пластик, который со временем распадается на микроскопические волокна. Это приводит к загрязнению рек и морей. Вредные вещества попадают в пищевые цепи животных и человека, а разлагаются они от 100 лет. Заменить их можно специальным дезинфицирующим гелем, перекисью водорода, салфеткой из натуральной ткани или полотенцем.

  4. Одноразовый подгузник разлагается от 250 до 500 лет. В общей массе твердых коммунальных отходов тюменцев они составляют 4%.  Безусловно, одноразовые подгузники – это прекрасная находка для молодых родителей, но губительная для окружающей среды. Заменить их могут многоразовые, которые изготавливаются из натуральных материалов и не вызывают аллергию у детей. При этом они легко стираются в машинке.

  5. Губка для мытья посуды по мнению специалистов Роспотребнадзора – «идеальный инкубатор для бактерий». Они могут быть в 200 тысяч раз грязнее сиденья унитаза и содержать больше 350 видов микробов. Помимо того, что губки для мытья посуды могут навредить здоровью человека, они наносят урон и окружающей среде, ведь период их разложения составляет 200 лет. Вместо них можно использовать мочалки из джута или люфы.

  6. Подложки из полистирола для мяса, яиц и овощей. Разлагаются они от 10 до 100 лет, при этом рассыпаются на микропластик, частицы которого отравляют воду и воздух, а впоследствии – живые организмы. В УрФО нет заводов по переработке полистирола. В качестве альтернативы – мясо и яйца можно покупать в упаковке из пульперкартона. Такая упаковка принимается на переработку вместе с макулатурой.

  7. Полиэтиленовый пакет разлагается в природе сотни лет, а среднее время его использования людьми составляет порядка 25 минут. Без него может обойтись каждый, так как найти ему замену достаточно легко. Используя сумки из натуральных тканей, рюкзаки или авоськи вы не покупаете 6 пакетов в неделю и 300 в год!

«Тренд на осознанное потребление помогает акцентировать внимание на по-настоящему важных вещах: заботе об экологии и сохранении природы. Уже сейчас любой житель Тюменской области может внести в это свой личный вклад. Нужно просто отказаться от вредных товаров, найти им замену и вести «зеленый» образ жизни. Ведь положить в сумку уже использованный пакет, купить многоразовый шопер или модную сегодня авоську – не так трудно», - отметила первый заместитель руководителя ООО «ТЭО» Светлана Петренко.

Пресс-служба ООО «Тюменское экологическое объединение»

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru