ТПП ТО

В Санкт-Петербурге состоялась Всероссийская конференция по вопросам контрольной и надзорной деятельности в сфере ЖКХ

Главный государственный жилищный инспектор Тюменской области Л.Ф. Боровицкая приняла участие во Всероссийской конференции «Актуальные вопросы контрольной и надзорной деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства», которая состоялась в Санкт-Петербурге с 23 по 25 августа. Главной целью мероприятия стали обсуждение и выработка единого принципа совместной работы участников рынка в сфере управления жилищным фондом в связи с изменившимся с 1 июля 2021 года подходом к осуществлению контрольно-надзорной деятельности.

Первый рабочий день в городе на Неве начался с делового завтрака с представителями органов государственного жилищного надзора субъектов страны, который провел заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, главный жилищный инспектор страны М.Б. Егоров. В ходе мероприятия были затронуты актуальные вопросы в сфере законодательства, касающиеся текущих полномочий сотрудников ГЖИ, лицензирования управляющих организаций, контроля программ капитального ремонта.

Во второй день конференции руководители органов государственного жилищного надзора субъектов страны и представители управляющих организаций «примерили» процедуры нового Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» № 248-ФЗ в ходе деловой игры. Путём жеребьёвки участники разделились на команды, каждой из которых была предложена реальная проблемная ситуация, для устранения которой необходимо было найти самые изящные и эффективные решения.

Главный государственный жилищный инспектор Тюменской области Лариса Боровицкая совместно с коллегой из Мурманской области примерили на себе роли собственников, проживающих в многоквартирных домах с проблемной кровлей. Интерактивное взаимодействие позволило оперативно решить поставленную задачу, максимально качественно удовлетворив потребности всех участников выдуманного процесса.

Участникам конференции также представилась возможность лично задать интересующие вопросы и получить ответы от должностных лиц Минэкономразвития России, который разрабатывал этот закон и был идейным вдохновителем реформы контрольно-надзорной деятельности. Ряд острых вопросов по применению нового закона был задан и Ларисой Фёдоровной. Главным государственным жилищным инспектором Тюменской области также внесены предложения по доработке отдельных положений Жилищного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях РФ.

«В конференции участвуют руководители государственных жилищных инспекций практически всех регионов страны, и это показывает, насколько остро стоит вопрос реформирования отрасли. От качества управления жилищным фондом, контроля работ по капитальному ремонту, определения зоны ответственности каждого из участников рынка зависит благополучие граждан, их комфорт и безопасность. Предстоит огромная работа по перестройке механизмов, по вовлечению собственников в процесс управления жильем, и такие мероприятия помогают ускорить подготовку необходимой нормативной базы, учесть мнения и позицию всех участвующих сторон», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России М.Б. Егоров.

Напомним, с 1 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» № 248-ФЗ, кардинально изменивший подходы к проведению контрольно-надзорных мероприятий. Теперь акцент будет сделан на мониторинге, а также профилактике и снижении количества правонарушений, что позволит улучшить жизнь граждан, снизить нагрузку на бизнес, но без падения качества оказываемых услуг.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru