ТПП ТО

Планы по использованию инфраструктурных облигаций для строительства жилья обсудили в Тюменской области

Первый в Сибири проект строительства жилья с использованием механизма инфраструктурных облигаций обсудили в Тюмени во время рабочей поездки по областному центру заместителя министра строительства и ЖКХ РФ Никиты Стасишина.

Замминистра побывал на стройплощадке в районе аэропорта Плеханово, где на земельном участке площадью 51 га планируется построить 25 многоквартирных домов обшей жилой площадью более 307 тыс. кв. метров, детсад. Проект будет реализован совместно с госкорпорацией ДОМ.РФ.

«Использование инфраструктурных облигаций позволяет избавить застройщика от части затрат на создание инженерной инфраструктуры, которые ложатся в стоимость квадратного метра жилья. Планируется к реализации три таких проекта, один из них – в Тюмени. Но в течение следующих трех лет объем эмиссии этих облигаций составит 150 миллиардов рублей», – отметил замминистра.

На первом этапе Тюменская область получит инфраструктурные облигации на сумму 660 млн рублей, сообщил заместитель главы региона Сергей Шустов. Уже готовится еще одна площадка под строительство жилья с использованием этого механизма.

Также Никита Стасишин осмотрел новые жилые массивы в Тюмени. Замглавы Минстроя высоко оценил темпы и качество жилищного строительства, а также накопленный в регионе опыт комплексного развития и благоустройства территорий жилой застройки. Он обратил внимание на необходимость дальнейшего развития индивидуального жилищного строительства.

В 2020 году в Тюменской области введено в эксплуатацию 1 млн 580 тыс. кв. метров жилья, в том числе более 550 тыс. кв. метров в индивидуальных жилых домах, отметил Сергей Шустов. План на 2021 год повышен и составляет 1,6 млн кв. метров.

На совещании с застройщиками, которое прошло в правительстве Тюменской области, Никита Стасишин рассказал о перспективах дальнейшего развития жилищного строительства в России и работе Минстроя по снижению контрольно-регуляторной нагрузки на отрасль. Он поручил тюменским строителям подготовить и направить в Минстрой свои предложения в этой сфере.

«В Тюменской области увеличивается объем строительства жилья. Все тюменские застройщики работают с привлечением проектного финансирования и использованием счетов эскроу. Это абсолютно минимизировало риски при покупке квартир на этапе строительства. Мы увидели высокое качество проектов. Это значит, что у людей появляются новые возможности для комфортной жизни», – подчеркнул Никита Стасишин.

Пресс-служба губернатора Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru