ТПП ТО

О счетах на оплату услуги добровольного страхования жилья

По поступающим в государственную жилищную инспекцию Тюменской области обращениям отмечаем увеличение вопросов о добровольном страховании собственного жилья у жителей Тюмени. Граждане сообщают в инспекцию о выставлении им счетов для оплаты данной услуги.

Обращаем внимание на то, что действующим законодательством предусматривается добровольное, а не обязательное страхование жилых помещений, поэтому счет на оплату добровольной услуги страхования жилья от страховой компании обязательным к оплате не является. В случае неоплаты собственником этого вида услуг задолженность у него не возникает.

Также отметим, что для осуществления управляющей организацией деятельности по взиманию платежей с населения в пользу страховой организации управляющая организация должна иметь статус платежного агента и состоять на учете в Росфинмониторинге. Проверить на наличие такого статуса управляющую организацию можно на официальном сайте ведомства по ссылке portal.fedsfm.ru.

Если счет на оплату услуги добровольного страхованию жилья представлен Вам организацией, которая не зарегистрирована в качестве платёжного агента, информацию об этом с целью рассмотрения вопроса о принятии мер необходимо направлять в Росфинмониторинг.

Государственная жилищная инспекция Тюменской области

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru