ТПП ТО

Девелоперы смогут объединить силы для ввоза мигрантов

Российский стройкомплекс продолжает испытывать дефицит рабочей силы. Минстрой РФ прорабатывает различные модели решения проблемы. В частности, во вторник замглавы министерства Александр Ломакин предложил крупным строительным компаниям объединиться для ввоза трудовых мигрантов на территорию страны. 

Крупные девелоперы смогут ввозить трудовых мигрантов на российские стройки общими усилиями. Об этом сообщил во вторник замглавы Минстроя РФ Александр Ломакин, как передает «Интерфакс». Он также подчеркнул, что в министерстве прорабатывается возможность ввоза трудовых мигрантов чартерными поездами, однако окончательное решение еще не принято.

«Компании или даже группы компаний могут объединяться для того, чтобы завозить людей. Мы постоянно с профсообществом отрабатываем разные модели» — заявил замминистра, отметив, что компании должны учитывать законодательство других стран и коронавирусные ограничения.

По его словам, вышеуказанная мера позволит закрыть дефицит, который на сегодня оценивается министерством в 3 млн человек, лишь частично, поэтому параллельно необходимо продолжать подготовку собственных кадров.

«Наша задача в сжатые сроки подготовить достаточное количество строителей», — заключил замглавы Минстроя.

Подготовку специалистов в сфере цифрового строительства и технологий информационного моделирования взял на себя ДОМ.РФ, открыв Цифровую академию. Как сообщила в понедельник пресс-служба компании, до конца 2022 года в стенах академии планируется обучить около 9,5 тыс. человек.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков также подчеркнул необходимость сконцентрироваться на квалифицированной рабочей силе из соседних стран.

«На сегодня мы должны каким-то образом отобрать этих специалистов, чтобы они обладали знаниями», — заявил глава НОСТРОЙ, по мнению которого ввоз мигрантов необходимо осуществлять поэтапно.

Напомним, уже к началу июня цены на трудовые ресурсы в сфере строительства взлетели на 50-100%. В этой связи вице-премьер Марат Хуснуллин назвал ситуацию с дефицитом рабочих-мигрантов на российских стройках «катастрофической».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru