ТПП ТО

В тюменском Росреестре обсудили новеллы законодательства в сфере кадастрового учета и регистрации недвижимости

В Управлении Росреестра по Тюменской области 28 июля 2021 года состоялось заседание рабочей группы по взаимодействию с кадастровыми инженерами при подготовке ими документов для кадастрового учета недвижимости. На повестке стояли вопросы, связанные с последними законодательными изменениями в учетно-регистрационной сфере, информированием заказчиков кадастровых работ об упрощении подачи документов на оформление недвижимого имущества.

Юлия СтробыкинаСветлана ВеприковаЗаседание проводит Владимир КораблевНадежда Калюкина, Владимир Кораблев

В заседании приняли участие руководители территориальных подразделений саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, специалисты Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты по Тюменской области.

Работы на рынке недвижимости хватит всем!

Открывая встречу, руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблёв отметил эффективное взаимодействие СРО кадастровых инженеров, Управления Росреестра и филиала Кадастровой палаты, поздравил всех кадастровых инженеров с недавно прошедшим профессиональным праздником (День кадастрового инженера в России отмечают 24 июля) и выразил уверенность в том, что совместная плодотворная работа будет продолжена.

Владимир Кораблёв вручил Благодарственное письмо руководителю подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» по Тюменской области Надежде Калюкиной за активную многолетнюю работу для решения задач по упрощению процедур кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, а также деятельность, направленную на повышение качества выполнения кадастровых работ и применение современных технологий.

«Росреестр уделяет большое внимание совершенствованию способов предоставления государственных услуг населению и бизнес-сообществу, в том числе – вместе с профессионалами в области кадастровых работ. Мы готовы развивать новые технологии в учетно-регистрационной сфере, готовы работать в диалоге со всеми участниками рынка недвижимости», – резюмировал руководитель Управления Росреестра по Тюменской области.

Совместными усилиями прививать правовую грамотность

Собравшиеся обсудили вопросы взаимодействия территориального органа Росреестра и филиала Кадастровой палаты с кадастровыми инженерами по информированию заявителей о способах и сроках кадастрового учета объектов недвижимости.

«Несмотря на то, что популярность электронных услуг растет, а политика Росреестра всецело направлена на цифровизацию процессов в нашей сфере, еще достаточно много документов на кадастровый учет поступает в бумажном виде, – заметила директор филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Светлана Веприкова. – Поэтому есть необходимость в информировании частных застройщиков и других участников рынка о более современных и удобных способах подачи документов».

Светлана Веприкова сообщила, что в целях информирования граждан и представителей бизнеса о процедуре кадастрового учета специалистами тюменской Кадастровой палаты разработана памятка, которая направлена в адрес крупных правообладателей, в муниципалитеты и кадастровым инженерам.

«Мы планируем продолжить информирование заявителей совместно с органами власти и органами местного самоуправления, но также рассчитываем на взаимодействие с СРО кадастровых инженеров. Ведь исполнители кадастровых работ непосредственно взаимодействуют со своими заказчиками и могут подвигнуть их к использованию электронного способа подачи документов на оформление недвижимости», – заметила Светлана Веприкова.

Своим мнением в отношении электронного метода поделились руководитель подразделения А СРО «Кадастровые инженеры» по Тюменской области Надежда Калюкина, генеральный директор Тюменского филиала Союза «Некоммерческое объединение кадастровых инженеров» Ирина Костарева и региональный представитель Ассоциации «Союз кадастровых инженеров» на территории Тюменской области Кирилл Колосов. Было указано, что некоторые вопросы технического характера, иногда возникающие у заказчиков кадастровых работ, вполне реально решить и эффективно работать с применением современных технологий.

Участники заседания согласились с тем, что общая задача на сегодня – оперативно донести до потребителя информацию о простоте получения электронных услуг и тем самым способствовать увеличению объемов подачи документов на кадастровый учет в электронном виде.

Тем более, что внедрению «электроники» в учетно-регистрационную деятельность способствуют и последние изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости».

Для повышения качества предоставления услуг Росреестра

Возможность прямой подачи документов в Росреестр кадастровыми инженерами без привлечения к этому заказчиков кадастровых работ ранее имелась, но была исключена из закона с 2017 года. В этом году такая возможность законодательно возвращена. О некоторых изменениях, внесенных Федеральным законом от 30 апреля 2021 года № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», рассказала участникам заседания главный технолог филиала Кадастровой палаты по Тюменской области Юлия Стробыкина. В частности, она остановилась на полномочиях кадастрового инженера при подаче документов в орган регистрации прав для кадастрового учета недвижимого имущества.

Так, в настоящее время исполнитель кадастровых работ может подавать в орган регистрации прав подготовленный им пакет документов без участия в этом процессе заказчика. Это должно значительно упростить процедуру кадастрового учета для граждан и сократить сроки получения государственной услуги. Но здесь следует соблюсти ряд условий. Например, при заключении договора подряда обязательно нужно внести в такой договор пункт о том, что исполнитель может самостоятельно подавать в Росреестр заявление с документами, подготовленными по итогам кадастровых работ. Другой момент, который следует учесть – это наличие письменно оформленного согласия заказчика с содержимым подаваемых кадастровым инженером в Росреестр документов.

Документы, подтверждающие полномочия кадастрового инженера – ИП или работника юридического лица – на подачу заявлений в орган регистрации прав:

- договор подряда на выполнение кадастровых работ и (или) справка с места работы, подтверждающая, что кадастровый инженер, выполняющий кадастровые работы, является работником юридического лица;

- документы, свидетельствующие о приемке заказчиком результатов кадастровых работ и его согласии с содержанием подготовленных по результатам таких работ документов.

В ходе заседания рабочей группы были выработаны совместные рекомендации уполномоченного органа и СРО кадастровых инженеров в части содержания и формы вышеназванных документов.

В рамках обсуждаемой темы нельзя было не затронуть вопросы качества подготовки документов. Одним из эффективных методов в этом плане является проведение обучающих мероприятий для профессиональных участников рынка. В условиях пандемии – это вебинары, регулярно проводимые специалистами Федеральной кадастровой палаты в корпоративном университете на сайте ведомства. Тюменский филиал организует такой вебинар для кадастровых инженеров 18 августа – речь пойдет о пользе «лесной амнистии».

Участники встречи высказали свои мнения по каждому вопросу повестки, отметили пользу рабочих встреч для формирования единого алгоритма действий, направленных на упрощение и повышение качества предоставления услуг.

Рабочая группа продолжит свою деятельность для эффективного взаимодействия территориального органа Росреестра, тюменского филиала Кадастровой палаты и кадастровых инженеров при решении совместных задач. Обучающие мероприятия будут проводиться по мере необходимости, тематика – согласовываться с профессиональным сообществом.

Пресс-служба тюменской Кадастровой палаты


Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru