ТПП ТО

Тюменский водоканал готовит к вводу в эксплуатацию вторую очередь Велижанских водоочистных сооружений

Велижанский водозабор, где очищается вода из подземных источников Куртамышского и Туртасского водоносных горизонтов, служит городу с 1972 года. В 2020 году была проведена модернизация первой очереди сооружений, сейчас завершается реконструкция второй.

На объекте модернизированы фильтры, заменены дренажная система и все инженерные коммуникации. В 12 фильтров загружено по 50 тонн кварцевого песка. Сейчас ведется наладка фильтрующего оборудования, также созданы все условия для образования каталитической пленки.

«Каталитическая пленка образуется из ионов и оксидов железа, а также из продуктов жизнедеятельности железобактерий. Она ускоряет процесс выделения и окисления железа из воды, повышая эффективность работы фильтров», – рассказал начальник цеха подготовки воды предприятия «Росводоканал Тюмень» Дмитрий Черкашин.

Новшество второй очереди сооружений – блок аэрации-дегазации, способствующий эффективной очистке воды от железа и марганца. Эти микроэлементы в избытке содержатся в подземных источниках Тюменского региона.

«В аэраторах происходит насыщение воды кислородом. Далее кислород воздействует на находящиеся в воде загрязнения и выводит их из растворенной формы в состояние, когда примеси становятся взвесью, которую можно удалить обычным фильтрованием. Одновременно с этим происходит отдувка растворенного подземного газа сероводорода», – пояснил главный инженер Виталий Гурский.

После ввода в эксплуатацию второй очереди Велижанский водозабор будет подавать в город около 100 тысяч кубометров чистой воды, соответствующей всем современным требованиям качества. После этого реконструкция с применением наилучших доступных технологий начнется на Метелевских водоочистных сооружениях.

ООО "Тюмень Водоканал"

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru