ТПП ТО

Надежда Калюкина: «Профессия кадастрового инженера – в «цифровом тренде»

День кадастрового инженера отмечается в России с 24 июля 2008 года – праздник учредили через год после вступления в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Инициатором учреждения этого праздника стало СРО НП «Кадастровые инженеры» (ныне Ассоциация СРО «Кадастровые инженеры»). В преддверии профессионального праздника мы встретились с руководителем подразделения Ассоциации СРО «Кадастровые инженеры» по Тюменской области Надеждой Калюкиной и задали несколько актуальных вопросов.

Надежда Калюкина

- Надежда Витальевна, какие изменения произошли в 2021 году в кадастровой деятельности?

- Основными событиями в нашей деятельности являются изменения в законодательстве. Текущий год не стал исключением. С 1 января 2021 года утвержден Приказ Росреестра №П/0393, который изменил правила определения погрешности характерных точек границ земельного участка и правила подсчета площади здании и помещений, а также установил погрешность при подсчете площади здания, помещения.

Весной, 30 апреля, вступил в силу Федеральный закон №120-ФЗ, который внес существенные изменения в Закон о регистрации объектов недвижимости, в том числе, в части требований к подготовке межевых и технических планов. В связи с этими изменениями кадастровым инженерам необходимо оперативно перестроить свою работу по новым требованиям.

- Новые требования предполагают и новые знания. Какие мероприятия проводятся Ассоциацией для повышения квалификации кадастровых инженеров из числа участников СРО?

- Согласно действующему законодательству, кадастровые инженеры обязаны раз в три года проходить курсы повышения квалификации по специальным утвержденным программам – не менее 40 часов. Помимо обязательного повышения квалификации у кадастровых инженеров есть возможность посещать семинары и вебинары, организованные Ассоциацией и национальным объединением СРО КИ.

До 2020 года популярны были семинары, проводимые в разных городах Российской Федерации и ежегодные Съезды кадастровых инженеров. Из-за введенных в прошлом году ограничительных мер наша саморегулируемая организация оперативно перешла на онлайн-платформы и проводит вебинары 2-3 раза в месяц. Например, в 2020 году только нашей Ассоциацией было проведено порядка 40 вебинаров на различные темы, связанные с кадастровой деятельностью. В 2021 году, в связи с изменениями в законодательстве, уже прошло около двух десятков «удаленных» обучающих мероприятий.

- В наше цифровое время потребители услуг рассчитывают на быстрое решение вопросов и подготовку документов, в том числе – для оформления недвижимости. Думаю, что и кадастровые инженеры «идут в ногу с прогрессом». Каким образом проходит оптимизация процесса проведения кадастровых работ?

- Конечно, наша профессия в «цифровом тренде». Результатом кадастровой деятельности является межевой план, технический план, акт обследования, которые подготавливаются в формате электронного документа. Естественно, что кадастровые инженеры готовят свои документы с помощью программных продуктов. Эти программы, в свою очередь, совершенствуются в зависимости от изменений в законодательстве и позволяют оперативно готовить документы, а также оперативно запрашивать и получать исходную информацию для их подготовки.

- То есть, сроки подготовки межевых и технических планов сокращаются… Насколько быстро можно сегодня провести кадастровые работы?

- Здесь стоит учесть, что кадастровый инженер – это не только офисный работник: основной функцией кадастрового инженера является определение координат и площади объектов недвижимости, а это зависит от измерений, которые проводятся только на местности, непосредственно на объекте кадастровых работ. При этом на проведение «полевых» работ влияют такие факторы, как погодные условия, обеспечение доступа к объекту, которое зависит от заказчика работ, обеспечение исходными данными, которое не всегда зависит от кадастрового инженера. Прошу взять во внимание, что кадастровая деятельность, это коммерческая деятельность, следовательно, условия и сроки выполнения кадастровых работ оговариваются сторонами и зависят от поставленных заказчиком задач и сложности самого объекта.

- Помогает ли профессиональной деятельности кадастровых инженеров взаимодействие саморегулируемой организации с Кадастровой палатой и Росреестром? Если да, то чем именно?

- Безусловно, помогает. Например, до введения ограничительных мер представители СРО КИ, Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Тюменской области регулярно проводили рабочие встречи для решения вопросов, которые возникали в кадастровой деятельности в связи изменениями в законодательстве, вырабатывали единую позицию к решению проблемы. Это позволяло кадастровым инженерам в дальнейшем четко понимать, какие действия необходимо совершить, чтобы избежать приостановления учетно-регистрационных действий.

- Эффективны ли еженедельные «прямые линии», организованные тюменским филиалом Кадастровой палаты специально для кадастровых инженеров?

- Считаю «прямые линии», организованные тюменской Кадастровой палатой специально для кадастровых инженеров региона, очень эффективными. При подготовке межевых и технических планов порой возникают ситуации, когда не обойтись без квалифицированной консультации – при живом общении со специалистом многое становится понятным и решаемым. Важно, что на стадии подготовки документа у кадастрового инженера есть возможность на «прямой линии» выяснить тот или иной вопрос со специалистом и получить разъяснения по актуальной теме.

- По каким объектам сейчас чаще всего проводятся кадастровые работы? Спрос отличается от того, что был в 2020 году?

- По моим наблюдениям, сегодняшний спрос не отличается от того, что было в 2020 году. А вот от спроса, который был, скажем, до введения «дачной амнистии», очень отличается. Ранее основными объектом кадастровых работ в Тюменской области были коммерческие объекты - это нежилые здания, сооружения и земельные участки под такими объектами. В последние несколько лет основной стала недвижимость граждан - это жилые дома, садовые дома и земельные участки под ними. Считаю, что смене приоритетов поспособствовал, в первую очередь, введенный упрощенный порядок оформления названных объектов. Ну и пандемия, которая подтолкнула людей заняться личными делами, в том числе, оформлением объектов загородной недвижимости.

- В последнее время сложнее стало работать кадастровым инженером? Приходят ли в профессию новые люди? Или, наоборот, массово уходят из профессии и радов СРО…

- На мой взгляд, работать кадастровым инженером стало сложнее. Как уже говорилось выше, постоянно меняется законодательство в области земельно-имущественных отношений, требования к подготовке межевых, технических планов становятся жестче, а объекты кадастровых работ – сложнее. Если раньше основную массу составляли «новые» объекты, то есть, в ЕГРН вносились первичные сведения, то сейчас в реестр недвижимости в основном вносят изменения в эти объекты. Либо объекты преобразуются (объединяются, делятся, перераспределяются). А, как известно, строить новое легче, чем перестраивать старое.

Что касается «текучести»… Можно констатировать тот факт, что численность действующих кадастровых инженеров с каждым годом уменьшается. Кто-то уходит на пенсию, кто-то меняет деятельность. Конечно, приходят в нашу профессию и молодые, но таких значительно меньше.

- Надежда Витальевна, чего бы Вы пожелали своим соратникам – стойким кадастровым инженерам - в преддверии профессионального праздника?

- Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность кадастровым инженерам, которые на протяжении всей моей работы в Ассоциации помогают мне советом и делом. Это кадастровые инженеры, работающие на территории юга Тюменской области: Алексей Федорович Шуплецов, Нина Валерьевна Ильюшенко, Марина Геннадьевна Инюткина, Сергей Сергеевич Аникин. Большая благодарность и кадастровые инженеры ХМАО-Югры: Елене Юрьевне Лапиной, Светлане Анатольевне Дивовой, Александру Семеновичу Зарубиной.

Поздравляю всех кадастровых инженеров Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО с Днем кадастрового инженера! Желаю новых интересных, но легких заказов, надежных заказчиков, профессионального роста и новых возможностей! Крепкого здоровья и благополучия в семьях!

Интервью провела Светлана Ахмеднабиева

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru