ТПП ТО

Система «Безопасный город» продолжает развиваться

В Тюмени ежегодно увеличивается количество видеокамер, подключенных к аппаратно-программному комплексу «Безопасный город». Их главная задача – предупреждение и раскрытие правонарушений, а потому они устанавливаются в разных районах города.

Сегодня под председательством заместителя главы города Петра Вагина прошло рабочее совещание по дальнейшему развитию системы «Безопасный город». На нем прозвучали предложения, какие места в Тюмени необходимо оснастить видеонаблюдением. Также участники детально обсудили, где необходимо скорректировать расположение камер в целях исключения слепых зон.

- Необходимо продолжить мероприятия по модернизации системы видеонаблюдения, в том числе в части улучшения качества изображения видеокамер. При этом установку видеокамер важно проектировать одновременно с благоустройством дворов, скверов и парков с учетом предложений по их размещению от сотрудников полиции, – отметил Петр Александрович.

На данный момент в Тюмени установлено 3 114 видеокамер. Они расположены в парках, скверах, во дворах, школах, торговых центрах, надземных и подземных пешеходных переходах, а также на перекрестках.

Как рассказал и.о. начальника УМВД России по городу Тюмени, начальник полиции Дмитрий Ерошов, система «Безопасный город» помогает быстро определить и оперативно отреагировать на всякого рода нештатные ситуации:

- Благодаря использованию АПК «Безопасный город» с начала года раскрыто 441 преступление, выявлено более 250 административных правонарушений: распитие алкогольных напитков, курение табака в общественных местах, мелкое хулиганство, невыполнение правил поведения, предписанных в период режима повышенной готовности...

Также камеры помогают оперативно найти и отследить движение автомобилей. Более того, некоторые камеры видеонаблюдения обладают функцией распознавания лиц. При помощи них в этом году было задержано 33 человека, находящихся в розыске, в том числе федеральном.

Учитывая неоспоримую эффективность системы, сеть видеонаблюдения города продолжает разрастаться. Особое внимание уделяется жилым комплексам. Всего в Тюмени к «Безопасному городу» подключено более 100 дворов. Работа в этом направлении продолжается. Так, в этом году во дворе дома № 18 по ул. Московский тракт установлено и подключено к системе две камеры видеонаблюдения. В следующем году планируется оснастить видеокамерами 41 двор, где фиксируется увеличение количества правонарушений.

На совещании было предложено установить видеонаблюдение на всех остановочных комплексах. Такие меры, по мнению специалистов, помогут снизить число правонарушений, особенно в части вандализма по отношению к остановкам. Также тестируется возможность подключения в перспективе к системе «Безопасный город» камер с функцией распознавания лиц в общественном транспорте.

Был рассмотрен вопрос поэтапного подключения образовательных учреждений к системе «Безопасный город». Дополнительное оборудование планируется установить на входных группах и прилегающих территориях.

Комитет по связям с общественностью и СМИ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru