ТПП ТО

Недоступная среда: в Тюмени мать ребенка-инвалида два года не может добиться от властей установки пандуса в подъезде

После вмешательства экспертов Общероссийского народного фронта прокуратура города Тюмени выйдет в суд для того, чтобы обязать местных властей приспособить жилое помещение и имущество многоквартирного дома на улице Казачьи Луга с учетом потребностей инвалида.

С 2019 г. мать девятилетнего Севастьяна Кошкина, с детства прикованного к инвалидному креслу, добивалась от властей установки пандуса в подъезде их многоэтажки. Однако за это время никаких мероприятий по созданию доступной среды проведено не было. За помощью мать ребенка-инвалида обратилась в региональное отделение ОНФ.

Девятилетний Севастьян Кошкин еще в младенческом возрасте перенес инсульт. С тех пор ребенок прикован к инвалидному креслу. Каждый выход на прогулку для мамы мальчика – это настоящее преодоление «полосы препятствий». Сначала женщине надо спустить вниз 19-килограмовую коляску, а после – самого Севастьяна, который весит 25 килограммов. Путь домой проходит в обратной последовательности.

«Пока у ребенка небольшой вес, удается справляться самостоятельно, Однако часто выходить на прогулку не можем: в последнее время меня стала подводить спина», – рассказала Елена Кошкина.

Впервые к местным властям регионального центра женщина обратилась в 2019 г. Тогда муниципальная комиссия, созданная в 2017 г. в рамках исполнения постановления правительства РФ №649, обследовала квартиру, где проживает ребенок, и подъезд. Акт обследования был направлен в уполномоченный орган для расчета целесообразности проведения

реконструкции многоквартирного дома. В августе 2020 г. Елена Кошкина получила заключение о возможности приспособления жилого помещения и общего имущества многоквартирного дома с учетом потребностей инвалида. Однако с тех пор – тишина, никаких работ проведено не было, с мамой ребенка никто не связывался.

На встрече, которую организовали эксперты ОНФ прямо в квартире ребенка-инвалида, председатель муниципальной комиссии, пояснила, что в настоящее время прорабатывается нормативно-правовой акт. После его принятия будет направлена заявка на выделение средств для создания условий доступной среды в подъезде, где живет Севастьян со своей мамой. Однако, в лучшем случае, деньги в бюджет города для установки пандуса будут заложены только в 2022 г., в худшем – в 2023-м. До этого времени мама Севастьяна Кошкина будет выносить его на руках, чтобы ребенок смог подышать свежим воздухом.

Впрочем, Севастьян не единственный инвалид-колясочник в Тюмени, который получил от властей ответ о возможности приспособления общего имущества многоквартирного дома с учетом потребностей инвалида, но продолжает жить в условиях недоступной среды. С 2017 г. по настоящее время ни один инвалид, передвигающийся в инвалидном кресле, не смог получить помощи от властей по установке пандуса или электроподъемника в подъезде. Причина – отсутствие механизма выделения денежных средств для проведения мероприятий по созданию условий доступной среды в рамках выполнения постановления правительства РФ от 9 июля 2016 г. №649.

«Сегодня мы видим, что в Тюмени отсутствует механизм реализации постановления правительства РФ №649. До 2023 года в бюджете города не заложены средства по реализации мероприятий в рамках этого постановления. Пока чиновники решают, какой нормативно-правовой акт разработать для выделения средств по установке пандусов и электроподъемников в подъездах многоквартирных домов, почти 2400 тюменских инвалидов ждут помощи от властей и надеются на то, что их вопрос будет решен. В этой ситуации ответы от администрации о том, что возможность приспособить подъезд с учетом потребностей инвалида существует, выглядят не иначе как насмешка над сложившейся проблемой. Люди с ОВЗ, не имея возможности спуститься по лестнице, вынуждены проводить все время в четырех стенах своих квартир вместо того, чтобы гулять, заниматься спортом, работать, общаться с друзьями и быть полезными обществу», – подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Тюменской области Роман Чуйко.

Сразу после встречи с Севастьяном, его мамой и председателем муниципальной комиссии эксперты ОНФ направили обращение в прокуратуру Тюменской области с просьбой дать оценку бездействию служащих уполномоченного органа по выполнению возложенных на них полномочий.

Надзорные органы после проведенной проверки установили, что до настоящего времени администрация Тюмени не приняла никаких фактических мер по реализации мероприятий в целях приспособления общего имущества многоквартирного дома с учетом потребностей инвалида. Прокуратура города Тюмени в интересах лица с ограниченными возможностями подготовила и направила в суд исковое заявление о возложении на орган местного самоуправления обязанностей по проведению таких мероприятий.

Пресс-служба ОНФ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru