ТПП ТО

От инфраструктурного строительства по госзаказу стоит отказаться - считает эксперт

В России необходимо менять подходы к государственным инфраструктурным проектам, считают эксперты. По их оценкам, пора максимально отказываться от использования процедур госзаказа. При госзаказе требуется построить быстро, дешево и качественно, но что-то из этого списка всегда выпадает, констатируют аналитики.

В России необходимо максимально отказаться от процедур госзаказа при реализации инфраструктурных проектов. Такую оценку дал управляющий партнер и руководитель практики по инфраструктуре и ГЧП АБ «Качкин и партнеры» Денис Качкин.

По оценкам эксперта, инфраструктурное строительство по госзаказу обладает целым рядом системных недостатков. Во-первых, реализация проектов упирается в сроки и деньги. «Требуется построить быстро, дешево и качественно, но что-то из этого списка всегда выпадает», — отметил Денис Качкин.

Во-вторых, госзакупка предполагает отсутствие единого хозяина у будущего объекта. «Его сначала быстро и дешево кто-то проектирует. Потом строитель старается максимально сэкономить, чтобы реализовать проект, уложившись в смету. Мотивация этих участников инвестиционного процесса не предполагает даже мысли о том, кто и как будет эксплуатировать созданный объект инфраструктуры. Все экономят на качестве и комфорте», — констатировал эксперт.

Итог такого строительства нередко печален. «На практике очень часто построенные объекты почти сразу оказываются брошенными, поскольку нет желающих их эксплуатировать. Бизнес в таких проектах заканчивается перерезанием ленточки на открытии. Освоили деньги на стройке — и всё, дальше хоть трава не расти», — резюмировал Денис Качкин.

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru