ТПП ТО

Сергей Долин: нужно подумать об интересах всех жителей и учесть все мнения

Сегодня тюменцы приступили к выбору дизайн‑проектов благоустройства для пяти общественных территорий, что отремонтируют или построят по нацпроекту «Жилье и городская среда» через год. 

Сергей Долин

За каждым сквером и зеленым уголком закреплен куратор, которому жители могут задать все волнующие их вопросы. В Калининском округе Тюмени это Сергей Долин https://72.gorodsreda.ru/voting/. Сергей Александрович много лет является председателем ТОС «Метелева», заместителем председателя палаты органов территориального общественного самоуправления г. Тюмени.

- Кураторы, наверное, одними из первых сегодня на платформе Минстроя https://72.gorodsreda.ru/ нажали опцию «Голосовать». Мы выбираем дизайн-проекты для скверов Пограничников и Юристов, зеленых уголков по ул. 70 лет Октября, ул. Малышева и ул. Линейной. В январе эти территории были выбраны большинством участников системы электронных опросов «Я решаю!»…

- В Калининском округе горожане выбирают концепцию для благоустройства сквера Юристов, который расположен в районе улиц Таврической и Белинского, чем отличаются два варианта?

- Зеленая территория расположена вблизи гостевой улицы Ямской, поэтому благоустроенный через год сквер поможет дополнить приезжающим приятные впечатления о нашем городе. В обоих вариантах эскизов предусмотрено проложить на территории пешеходные дорожки, установить скамейки и светодиодное освещение. Разница в том, что в первом варианте предложено установить арт-объект «Фемида» с подсветкой и сделать цветник, во втором – площадку для выгула домашних животных. Что предпочтут выбрать люди, то и станет основой для разработки проектной документации. При голосовании горожане могут дополнить дизайн-проекты своими предложениями. Мне лично нравится первый вариант.

- Тюмень стремительно меняется, что впечатляет именно Вас?

- Хочу рассказать на примере нашего жилого района. На его месте раньше была очень красивая деревня Метелева, по двум ее сторонам простирались березовые рощи, был спуск к реке... Все, кто к нам приезжал, восхищались необычным рельефом местности. В память о деревне назвали улицу. 9 лет назад тюменский жилой район Метелево стал «пионером» в благоустройстве дворов. Все началось со строительства тротуара вдоль проезда Воронинские горки. Его прежде не было, и школьники, приезжающие в Метелево на учебу даже с улицы Бабарынка, вынужденно шли вдоль дороги, а это было опасно. В 2012 и 2013 годах у нас провели грандиозный по тем временам комплексный ремонт – заменили инженерные сети, во дворах построили проезды, установили ограждения на придомовых территориях, новые детские площадки, их тогда привезли аж из Санкт-Петербурга! В городскую программу по благоустройству дворовых территорий удалось попасть благодаря нашему ТОСу «Метелева», ведь территориальное общественное самоуправление – авторитетная представительная организация, которая доводит до сведения администрации города все просьбы жителей.

Со временем программа по благоустройству городских окраин переросла в программу по ремонту дворов всего города. С каждым годом дворы и зеленые территории Тюмени становятся современнее. Внимание уделяется всем категориям населения: и детям, и спортсменам, и маломобильным горожанам.

- Что бы хотелось изменить в родном районе?

- Глядя на неповторяющиеся современные планировки и наполнение дворов в городе, «метелевцы» стремятся идти в ногу со временем и снова мечтают об обновлении. В жилом районе компактные дворы, например, новогоднюю елку мы ставим на территории школы. У нас нет стадиона, клуба. Мне как председателю очень хотелось бы видеть в нашем районе прогулочную зону для мам с детьми. Территория для нее на примете есть – в районе рощи. Это мечты и пожелания жителей.

- Какой свой вклад в благоустройство города Вы считаете самым важным?

- Я имею право совещательного голоса в комиссии Тюменской городской думы по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству. Всегда стараюсь помочь Калининскому округу, будь то перекладка инженерных сетей или благоустройство дворовой территории. От палаты органов ТОС г. Тюмени я вхожу в состав комиссии по приемке территорий после комплексного ремонта. Приятно видеть похорошевшие территории, особенно когда знаешь, какими они были и какими стали. Благоустроенные скверы и дворы – словно подарки городу, они создают настроение жителям, создают благоприятную среду для проживания. Я жду в период голосования активности земляков, хочется, чтобы ее проявила молодежь. Опрос продлится до 30 мая на единой федеральной платформе https://72.gorodsreda.ru/.

При создании комфортной городской среды важно, чтобы активным был каждый житель Тюмени, нужно подумать обо всех и учесть все мнения!

Комитет по связям с общественностью и СМИ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru