ТПП ТО

Каким будет сквер Пограничников, тюменцам предстоит решать вместе

Глава города Тюмени Руслан Кухарук встретился с активистами региональной общественной организации «Ветераны пограничники Тюменской области». Депутат Тюменской областной думы Сергей Медведев, депутат Тюменской городской думы Дмитрий Осипов, руководитель управы ЦАО Александр Чистяков также приняли в ней участие.

Руслан Николаевич осмотрел общественное пространство. Ветераны рассказали об истории каждого памятника, установленного в сквере, а также о том, какую работу они проводят по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Надо отметить, что на территории сквера установлены различные образцы военной техники, которые помогали в защите государственной границы РФ. Боевой вертолет Ми-24 участвовал в боевых действиях в Афганистане. Его экипажи совершили около 140 боевых вылетов. Недавно сюда доставили танк Т-54. Кроме того, здесь установлены мемориалы пограничникам, погибшим при исполнении служебного долга в мирное время и в годы Великой Отечественной войны, мемориальный комплекс, посвященный участникам Великой Отечественной. В центре сквера находится несколько памятников: основателю и главе ВЧК Феликсу Дзержинскому; Александру Матросову — рядовому, бросившемуся грудью на амбразуру дзота, что позволило его сослуживцам уничтожить опорный пункт противника и освободить несколько деревень; полковнику пограничных войск, знаменитому своими рейдами против нарушителей границы, автору книги «Записки следопыта» Никите Карацупе. Также увековечен «Подвиг собак на войне».

Рядом с экспонатами есть информационные таблички о технике, а также о героях-пограничниках.

Данный сквер в начале года стал объектом рейтингового голосования, и сейчас на электронной платформе жителям необходимо отобрать один из двух проектов его будущего преображения. Голосование начинается 26 апреля и продлится по 30 мая.

- Сквер Пограничников – место, созданное энтузиастами, людьми, которые постоянно стараются дополнить его новым содержанием, развивают территорию. Но настало время обновить сквер и провести благоустройство, обязательно сохранив все, что уже создано на данной территории. Здесь можно будет проводить уроки мужества, городские, региональные и межрегиональные молодежные соревнования по военно-прикладным дисциплинам. Но главное – сквер может и должен стать еще одной точкой притяжения не только для жителей близлежащих жилых районов, но и для всех тюменцев и гостей города, – сказал Руслан Кухарук.

Жителям Тюмени на голосование представят два эскизных проекта.

Один предполагает деление территории на несколько тематических зон с акцентом на патриотическом содержании, чтобы сохранить существующие объекты на нынешних местах и предусмотреть возможность развития этой части сквера.

Второй проект в большей степени направлен на развитие территории для отдыха. Жителям предстоит определиться, какой из вариантов ляжет в основу для разработки проектной документации.

В голосовании принимают участие также проекты благоустройства общественных территорий, расположенных на ул. 70 лет Октября, ул. Таврической – Белинского, ул. Малышева и ул. Линейной.

В завершение встречи ветераны пограничники сделали коллективное фото. Глава города попросил их максимально широко донести информацию до жителей, чтобы они приняли активное участие в голосовании. В специальных листовках, которые будут распространяться в Тюмени, есть QR-код, благодаря ему можно будет выйти на единую платформу 72.gorodsreda.ru. Однако, чтобы отдать свой голос, потребуется авторизация на сайте «Госуслуги».

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru