ТПП ТО

Виктор Рейн: студотряды – это мощнейший ресурс, признанный на всех уровнях власти

В июне 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил Минобрнауки РФ совместно с Минпросвещения, Минтрудом, Минсельхозом и при участии организации «Российские студенческие отряды» разработать комплекс мер по поддержке занятости студентов в летний период. В интервью с заместителем председателя Тюменской областной Думы, председателем регионального совета ветеранов студенческих отрядов Виктором Рейном обсудили меры поддержки студотрядов в Тюменской области и планы на трудовой семестр-2021.

-Виктор Александрович, как региональная власть поддерживает студенческие отряды?

Студенческое отрядное движение как мощнейший ресурс признано сегодня на всех уровнях власти. У Российских студенческих отрядов есть свой профессиональный праздник, который шестой год подряд отмечают в нашей стране 17 февраля.

В Тюменской области с мая 2019 года действует Координационный совет по поддержке деятельности студенческих отрядов при Правительстве Тюменской области, который возглавляет заместитель губернатора Тюменской области. В первой половине апреля планируется провести очередное заседание, оценим ресурсную базу, обсудим возможность подключения к процессу временной занятости молодежи в летний период новых работодателей и дальнейшее развитие всех направлений студотрядов региона.

- Расскажите подробнее о мерах поддержки отрядов в регионе?

В Тюменской области уже 7 лет действует Программа обучения студентов рабочим специальностям, финансируемая региональным правительством. Медицинские осмотры ребята также проходят за счет областного бюджета.

В этом году накануне летнего трудового семестра обучение пройдут 370 бойцов,они смогут получить такие рабочие специальности, как: арматурщик, бетонщик, каменщик, облицовщик-плиточник, электрогазосварщик, стропальщик, штукатур, матрос-спасатель, монтер ж/д пути, официант-бармен, проводник пассажирского вагона.

- Каковы планы по набору в отряды в 2021 году?

Для отрядов 2020 год, как и для всех нас, был сложным. Если в 2019 году на работу в третьем трудовом семестре вышли 1083 бойца, то в 2020 – немногим более 500. Надо понимать, что отряды – это огромный трудовой ресурс для нашего региона.

Сейчас продолжается набор в студенческие отряды по семи направлениям. Планируется привлечь около 1200 бойцов, поэтому сейчас самое главное для ребят – получить рабочую специальность, чтобы в июне-июле выйти в третий трудовой семестр.

- В советское время студенческие отряды были на пике популярности. Актуальны ли они сейчас?

Недавно были озвучены результаты исследований ВЦИОМ, которые раскрывают отношение отдельных целевых аудиторий к студенческим отрядам. На вопрос «А вы хотели бы подрабатывать в летнее время?», положительно ответили 87% студентов и 91% школьников старших классов. При этом более 53% населения хотели бы поработать в составе студенческих отрядов. Результаты исследований подтверждают, что это направление интересно жителям страны.

- Вы – боец строительного отряда со стажем. Чем Вам помог опыт отрядной жизни?

Я до сих пор благодарен родителям, что не вырос белоручкой, все умел делать. Моя первая целина в составе стройотряда прошла в районе села Покровское, там мы укрепляли бетонными плитами откосы моста через автомагистраль. Со стройотрядом «Сургут-75» строили ремонтные мастерские, заливали бетонные полы, устанавливали «стаканы» под колонны в Сургуте. Работали в Надыме, поселках Ныда и Гыда, стали полярниками. Спортом занимались, участвовали в спартакиадах. Это была красивая и правильная, напряженная и классная студенческая жизнь. Когда я приезжал домой после целины и отдавал родителям заработок, меня переполняло чувство гордости. Они не верили, что можно столько заработать в студотряде. Конечно, сейчас многое изменилось, но форма студотряда как была востребована так и осталась.

- Что бы Вы пожелали ребятам, кто еще не работал в студотрядах?

Отряд – это умение работать в коллективе, применение теоретических знаний на практике, общение со сверстниками. Хочется, чтобы наше молодое поколение обладало более высоким уровнем ответственности. По моему мнению, лучшего формата, чем студотряды, отряды мера не придумать. Это помогает молодежи понять свою сопричастность к созидательному процессу, снять нагрузку с семьи, иметь возможность самостоятельно заработать.

Справка.

Координационный совет - постоянно действующий координационно-совещательный орган по вопросам развития студенческого отрядного движения в Тюменской области. Орган создан в соответствии со статьей 5 Закона Тюменской области от 11.06.2015 № 67 «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области» в целях обеспечения согласованных действий по вопросам поддержки и развития студенческого отрядного движения в Тюменской области.

Цель совета - расширение межотраслевого взаимодействия, определение общей стратегии развития студенческих отрядов в Тюменской области через объединение и координацию деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, общественных организаций, всех заинтересованных структур и учреждений.

Желающим получить рабочую специальность и записаться в студенческий отряд можно обратиться в Штаб студенческих отрядов Тюменской области по адресу: ул. Ленина, 69А (в будни с 14:00 до 18:00), тел.: +7 3452 215657, e-mail: rso72@mail.ru к Анастасии Исаевне Досхоевой.

Пресс-служба Тюменского областного студенческого отряда

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru