ТПП ТО

На II Градостроительном форуме Тюменской области обсудили вопросы архитектурного образования

Тюменский индустриальный университет принимает участие во II Градостроительном форуме Тюменской области, который проходит в эти дни в Выставочном зале. Эксперты обсуждают развитие строительной отрасли, реализацию национальных жилищных проектов в регионе, новые подходы к благоустройству городских территорий, вопросы архитектурно-строительного образования.

Наталья Бреус

На Пленарной сессии, которая открыла форум, подвели итоги работы строительного комплекса в 2020 году и наметили перспективы развития отрасли. Заместитель главы Тюмени Владимир Третьяков, приветствуя участников от лица администрации города, подчеркнул, что приоритетной задачей остается достижение максимально высокого уровня качества жизни населения. Большое внимание в городе уделяется жилищному строительству, созданию комфортной и безопасной среды для жизни и деятельности.

Ректор ТИУ Вероника Ефремова отметила, что активное участие в формировании инвестиционно-привлекательного архитектурного образа региона принимает опорный вуз.

«В рамках проекта «Архитектурный образ региона» мы проводим фундаментальный анализ и разрабатываем концепции благоустройства городских территорий, предлагаем решения для реновации исторических мест Тюмени, Тобольска, небольших населенных пунктов Тюменской области», - рассказала она.

Одной из семи секций форума стала практическая сессия «Архитектурно-строительное образование: ключевые направления развития», организованная Тюменским индустриальным университетом. В ней приняли участие представители органов власти, компаний-застройщиков и девелоперов, руководство опорного вуза. Участники обсудили широкий диапазон тем: от возрождения тобольского барокко в сибирской архитектуре до внедрения цифровых технологий (BIM) в современном строительстве.

Проректор по образовательной деятельности Людмила Габышева рассказала о методах и подходах в архитектурно-строительном образовании, реализуемых в Тюменском индустриальном университете.  Вуз имеет большой опыт в подготовке строителей, архитекторов и дизайнеров. Ежегодно на рынок труда выходят порядка тысячи выпускников Института архитектуры и дизайна и Строительного института.

Благодаря системе непрерывного образования в вузе, знакомство с профессией начинается еще в дошкольном возрасте – в Центре архитектурной подготовки и переподготовки (ЦАПП) дети начинают обучение с пяти лет. Став студентами ТИУ, они учатся проектировать объекты – от малых архитектурных форм, простых зданий и сооружений до крупных градостроительных комплексов.

К несомненным преимуществам относятся и организация практик с выездом в центры историко-культурного значения России, введение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Архитектура», практико-модульное обучение, активное строительное студенческое движение.

«Тюменский индустриальный университет – вуз с высоким уровнем качества обучения, об этом говорят достижения его выпускников, принимающих важнейшие решения в судьбе самых крупных строительных проектов региона и страны,- подчеркнула Людмила Габышева. - Именно опорный вуз должен быть "Точкой кипения" - местом, где рождаются градостроительные решения, формирующие будущее нашего региона».

О том, что уже сделано в рамках проекта «Архитектурный образ региона» рассказал заведующий кафедрой Дизайна архитектурной среды Александр Клименко. «Основа, на которой базировались наши исследования и проектные разработки – это богатейшее культурное наследие региона, являющееся важным экономическим ресурсом», - подчеркнул он. Архитекторы ТИУ совместно со сторонними экспертами провели детальное обследование территории Тюменской области и подготовили 30 пилотных проектов по реновации городской среды Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, ряда небольших населенных пунктов. 

Конкурентоспособность высших учебных заведений и востребованность на рынке труда их выпускников во многом зависит от степени практической направленности проводимых образовательных процедур. Особая роль в этой работе отводится базовым кафедрам, создаваемым непосредственно на предприятиях. На сегодняшний день в структуре Строительного института ТИУ работают две базовые кафедры: ПАО «Газпром нефть» и АО «Мостострой-11». 

О работе базовой кафедре АО «Мостострой-11», которая была открыта 1 сентября 2018 года, рассказала заведующая, заместитель директора компании по экономике Наталья Бреус. Обучение ведется по магистерским программам «Искусственные сооружения на транспорте, способы их возведения и эксплуатации» и «Цифровое строительство». Своей основной задачей кафедра считает подготовку специалистов, отвечающих требованиям не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня. Главные направления обучения - современные технологии и инновации в строительстве, проектное управление, бюджетирование, бережливое производство, цифровые технологии.

Итоги работы сессии подвел заместитель начальника Главного управления строительства, главный архитектор Тюменской области Сергей Бауэр. Он поблагодарил спикеров и всех участников. «Воспитание специалистов для строительной отрасли – сложная задача. Исходя из того, что мы сегодня услышали, Тюменская область находится далеко не на последнем месте. Давайте, учитывая лучший мировой опыт, вместе создавать неповторимый бренд Тюменской области», - подытожил Сергей Бауэр.

Пресс-служба ТИУ

Подпишись на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru