Жителям региона рекомендуют своевременно оформлять документы по перепланировке или переустройству помещений

Многие жители Тюменской области занимаются усовершенствованием своего жилища уже после ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию, изменяя утвержденную планировку помещений. Такие изменения требуют обязательного внесения сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости. Однако не всегда это можно сделать постфактум: в 2020 году было выявлено 30 случаев незаконной перепланировки, которые обернулись штрафами, а изменения параметров жилища так и не попали в госреестр недвижимости.

То, что тюменцы активно изменяют конфигурацию помещений в многоквартирных домах, красноречиво свидетельствует статистика. К примеру, в управу Восточного административного округа города Тюмени за 2020 год на согласование проектов перепланировки и переустройства поступило 246 заявлений, а также 179 заявлений – на приемку уже произведенных изменений.

Однако далеко не все собственники помещений в нашем регионе начинают масштабные ремонтные работы с согласования соответствующего проекта, что может привести как к необратимым последствиям для конструктива здания, так и к применению штрафных санкций по отношению к нарушителю.

По информации Государственной жилищной инспекции Тюменской области, в минувшем году было проведено 145 проверок по поступившим обращениям о фактах самовольных перепланировок и переустройств. «Нарушения выявили в 30 случаях. Все нарушители привлечены к административной ответственности, согласно ст. 7.21 КОАП РФ», – сообщила главный жилищный инспектор региона Лариса Боровицкая.

Чтобы таких случаев избежать, гражданам следует знать, какие изменения относятся к перепланировке, а какие к переустройству помещения. Эксперты Федеральной кадастровой палаты Росреестра рассказали о том, что за изменения подлежат обязательному внесению в ЕГРН и какова процедура их внесения.

«В том, чтобы изменения параметров квартиры были узаконены и внесены в госреестр недвижимости, должен быть заинтересован сам собственник помещения, где проводится перепланировка или переустройство. Это важно для дальнейшего распоряжения недвижимостью», – комментирует начальник отдела обработки документов и обеспечения учетных действий тюменской Кадастровой палаты Галина Барнашева.

Справка:

Перепланировка – изменение конфигурации квартиры путем переноса или устранения стенных перегородок, создания новых дверных проемов и перенос существующих;

Переустройство – изменения в квартире отражаются в переоборудовании помещений и могут включать в себя перенос санузла, газовых, нагревательных приборов и устройство индивидуальных систем отопления, замена газовой плиты на электрическую, изменения в инженерно-технических коммуникациях.

 

В результате перепланировки квартиры с переносом, устранением и возведением новых стенных перегородок может измениться общая площадь как в меньшую, так и в большую сторону. Изменения при перепланировке жилых помещений в многоквартирном доме, приведшие к увеличению или уменьшению площади квартиры, должны быть внесены в ЕГРН, как актуальные сведения о параметрах жилого помещения.

Изменения квартиры может произойти:

  • при слиянии двух или нескольких квартир в одну;
  • при разделении одной квартиры на несколько;
  • при присоединении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

При увеличении общей площади квартиры увеличатся ее кадастровая и рыночная стоимости, а следовательно, и налог на недвижимое имущество.

Для внесения сведений в ЕГРН о перепланировке нужно:

  • подготовить технический план квартиры по результатам ее перепланировки или реконструкции (технический план изготавливает кадастровый инженер, являющийся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров);
  • получить от органа, осуществившего согласование проекта, акт приемочной комиссии о завершении перепланировки и переустройства.

 

Справка:

В п. 1 ст. 28 Жилищного кодекса РФ установлено то, что завершение перепланировки помещения в многоквартирном доме подтверждается актом приемочной комиссии. Указанные документы являются основанием для внесения в ЕГРН новых характеристик о квартире.

По закону акт приемочной комиссии направляется органом, осуществившим согласование перепланировки и выдавшим акт, в орган регистрации прав и кадастрового учета в электронном виде в порядке межведомственного информационного взаимодействия (п.1 ст. 34 218-ФЗ).

В ч. 1 ст. 32 Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» прописано обязательство органов государственной власти и органов местного самоуправления направлять в орган регистрации прав документы для внесения сведений в ЕГРН в случае принятия ими решений об утверждении акта приемочной комиссии при проведении работ по перепланировке.

 

«Данные об изменениях характеристик объекта недвижимости вносятся в ЕГРН в течение 15 рабочих дней с даты получения учетно-регистрационным органом документов. О том, что новые сведения об объекте внесены в госреестр недвижимости, владелец квартиры получит уведомление (если в ЕГРН есть его контакты), которое поступит не позднее пяти рабочих дней со дня внесения сведений», – комментирует Галина Барнашева.

В 33 статье Закона о регистрации также предусмотрено, что с заявлением о внесении сведений в ЕГРН по результатам произведенной перепланировки, переустройства либо реконструкции квартиры может обратиться, в том числе, заинтересованное лицо, то есть собственник квартиры или лицо, действующее от него на основании доверенности. Орган регистрации, в свою очередь, в течение трех рабочих дней со дня поступления такого заявления самостоятельно запрашивает документы (содержащиеся в них сведения) в органе государственной власти или органе местного самоуправления, который согласовал произведенную перепланировку, переустройство или реконструкцию. В случае, если орган власти проинформирует об отсутствии таких документов (содержащихся в них сведений), то орган регистрации откажет во внесении изменений в ЕГРН, о чем будет направлено уведомление заявителю.

С помощью онлайн-сервисов Кадастровой палаты на официальном сайте можно заказать выписку «Об объекте недвижимости», где отобразится измененная информация. Обращение в официальные уполномоченные органы – офисы Кадастровой палаты Росреестра, в МФЦ, использование портала Госуслуг, электронных сервисов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты – гарантия безопасности, надежности и достоверности информации.

Светлана Ахмеднабиева

Подпишитесь на новости

Новости недвижимости в Тюмени и мире
Рейтинг@Mail.ru